Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2011/02/28/452976/
Дата распечатки: 17.12.2017 18:54
28.02.2011 16:41 Политика

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси назначил спецдокладчика по расследованию событий 19 декабря

Минск, 28 февраля. Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси назначил специального докладчика по расследованию событий вокруг акции 19 декабря 2010 года.

Как отмечается в пресс-релизе организации, уличная акция, прошедшая в Минске 19 декабря 2010 года, и последовавшие за ней задержания и аресты граждан вызвали разную реакцию в белорусском и международном сообществах. Задачей спецдокладчика будет объективная беспристрастная оценка произошедшего, в первую очередь публичного мероприятия на площади Независимости. Специальный докладчик оценит, были ли собрания 19 декабря мирными с точки зрения международных стандартов, было ли пропорциональным и обоснованным применение силы сотрудниками правоохранительных органов, а также последующая реакция государства в виде административного и уголовного преследования участников акции. Оценка будет проводиться как с точки зрения внутреннего законодательства, так и международных обязательств в сфере фундаментальных прав человека, взятых на себя властями Беларуси.

Спецдокладчиком назначен Нил Джарман, независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Великобритания), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний. С  ним будет работать группа экспертов из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и мерам полицейского реагирования, которую возглавит Майкл Гамильтон, профессор Центральноевропейского университета.

Выводы будут делаться на основе анализа видеозаписей, показаний наблюдателей и свидетелей, заявлений должностных лиц, материалов СМИ, доступных для общественности материалов уголовных дел.

Напомним, долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с ситуацией в стране после президентских выборов. Она объединила представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ для наблюдения как за деятельностью белорусских властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозу их соблюдению. Миссия также осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.

Сергей Пульша, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск