Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2014/01/08/673040/
Дата распечатки: 29.06.2016 06:35
08.01.2014 10:37 Экономика, Финансы

Нацбанк: Подходы к проведению денежно-кредитной политики будут ужесточены

Минск, 8 января. Национальный банк Беларуси в 2014 году не будет смягчать денежно-кредитную политику на фоне достигнутых договоренностей в части привлечения необходимых объемов внешних заимствований для пополнения государственных золотовалютных резервов, "наоборот, подходы к ее проведению будут ужесточены". Соответствующие решения приняты на заседании правления Национального банка 3 января, сообщает управление информации и общественных связей Нацбанка.

Так, реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в I квартале текущего года ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7% в среднем за месяц. Такие темпы кредитования соответствуют годовому прогнозу, позволяют обеспечивать необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность.

"Подходы к рефинансированию банков со стороны Национального банка также будут ужесточаться, стимулируя банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями", — отметили в Нацбанке. Ставка рефинансирования в январе 2014 года сохранится на прежнем уровне, а "в дальнейшем ее изменения будут осуществляться в зависимости от динамики инфляции и ситуации на финансовом рынке и носить плавный характер". "При этом базовым принципом процентной политики в 2014 году останется поддержание доходности по рублевым инструментам, превышающей доходность хранения средств в иностранной валюте и обеспечивающей надежную защиту сбережений от инфляции. В свою очередь, это будет способствовать укреплению доверия к национальной валюте и дедолларизации экономики", — отмечается в комментарии.

По заверениям Нацбанка, в текущем году продолжится проведение курсовой политики, обеспечивающей формирование обменного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. При этом Национальный банк "не допустит резких колебаний курса, сглаживая их своими инструментами".

На заседании правления Национального банка также утвержден план мероприятий Нацбанка, обеспечивающих реализацию основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год, утвержденных указом президента от 31 декабря 2013 № 586. "Реализация указанных решений должна обеспечить безусловное достижение в 2014 году главной цели монетарной политики по ограничению инфляционных процессов и укреплению макроэкономической сбалансированности", — отметили в Нацбанке.

Как ранее сообщал БелаПАН, золотовалютные резервы Беларуси за 2013 год составили 6 млрд. 650,9 млн. За год они сократились на 1 млрд. 444,1 млн. Резервы в монетарном золоте за год сократились на 572,1 млн. долларов (с 2 млрд. 286 млн.), прочих активах — на 1 млрд. 374,1 млн. (с 2 млрд. 1,2 млн.).

Напомним, заместитель министра финансов Максим Ермолович в конце декабря сообщал, что с 2013 года Беларусь вошла в трехлетний период пиковых выплат по внешнему долгу. В 2014 году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга возрастут и составят 3,2 миллиарда долларов. "Однако ни о каком сползании в долговую яму речь не идет. "Несвязанные" и внешние кредиты привлекаются исключительно на цели рефинансирования госдолга, что является нормальной мировой практикой. В перспективе у нас получение шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ведутся также переговоры с Россией и Китаем о возможном двустороннем сотрудничестве в финансовой сфере", — сказал замминистра.

По его словам, к концу 2014 года Минфин ожидает внешний госдолг Беларуси на уровне 14,6 миллиарда долларов. Это менее 20% ВВП, что ниже пороговых значений этого показателя в параметрах экономической безопасности страны.

О кредитовании Минска в 2014 году на общую сумму до 2 млрд. долларов договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко 25 декабря на заседании Высшего госсовета Союзного государства. На следующий день правительство России одобрило межправительственное соглашение о выделении Минску 450 млн. долларов государственного кредита под 4% годовых на 10 лет.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2016 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск