Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2014/01/10/media_genin_v/
Дата распечатки: 24.08.2017 07:41
10.01.2014 19:58 Видео, Общество

Коллекционер из Санкт-Петербурга Алексей Родионов: Роберт Генин пытался рисовать идеальных людей, как он их себе представлял

10 января в Национальном художественном музее (НХМ) Беларуси открылась выставка "Роберт Генин. В поисках рая", приуроченная к 100-летию первой персональной выставки художника в мюнхенской галерее Танхаузер в 1913 году.

Роберт Генин (18841—941) принадлежит к "потерянному поколению", жившему в период между двумя мировыми войнами, которые имели катастрофические последствия для всего мира. Родившийся в деревне Высокое Климовичского уезда Могилевской губернии, сын еврейского лавочника, свое начальное художественное образование Генин получил в Вильно и Одессе. В 1902 году молодой художник уехал в Мюнхен, после чего жил и работал попеременно в Германии, Швейцарии и Франции. В 1936 году, полный энтузиазма, он вернулся в Россию, чтобы осуществить роспись стен общественных зданий в Москве. Осенью 1941 года Генин покончил с собой.

"С творчеством Роберта Генина мы познакомились лет семь назад, после чего начали его интенсивно собирать, — рассказывает коллекционер из Санкт-Петербурга (РФ) Алексей Родионов. — Для меня интерес был двойной — мало того, что художник обладал ярко выраженным талантом, на это накладывалось то обстоятельство, что он совершенно очевидно был забыт художественным рынком, музеями".

На выставке представлены 43 произведения — 20 графических работ из коллекции НХМ, одно живописное полотно и 22 графических листа из коллекции Алексея Родионова. Это работы двух ключевых периодов творчества художника — цикл автолитографий "Композиции с фигурами" (1912), два года назад переданный в дар Национальному художественному музею Алексеем и Мариной Родионовыми, и работы, созданные художником во время его путешествия на остров Бали (Индонезия) в 1926 году.

"Очевидно, что и в 1912 году он пытался рисовать идеальных людей, как он их себе представлял в райских кущах, — продолжает Родионов, — и в 1926 году поехал на Бали ровно за тем же самым. Пытался найти там людей, которые живут в единении c природой, не ведают условностей, которые не гонятся постоянно за прибылью, как это происходило тогда на Западе".

Работа выставки планируется по 3 февраля.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск