Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2014/12/19/748098/
Дата распечатки: 26.05.2016 17:27
19.12.2014 11:08 Экономика, Финансы, Общество

Петр Прокопович: Девальвации не будет

Минск, 19 декабря. Заместитель премьер-министра Петр Прокопович заявляет, что девальвировать белорусский рубль не планируется, и предлагает не стоять в очередях в обменные пункты за валютой.
"Вопрос о девальвации — не ко мне. Но если вы мне верите, то — не будет", — заявил Прокопович журналистам 19 декабря в Минске.

По его словам, курс рубля будет таким, который запланирован в основных направлениях социально-экономического развития.

Прокопович отметил, что глава государства 18 декабря дал все ответы на вопросы о девальвации. В частности, сказал он, о том, что Беларусь не пойдет за Россией в вопросе девальвации рубля.

Также Прокопович посоветовал не стоять в очередях в обменные пункты за валютой. По его словам, отсутствие валюты в некоторых из них вызвано техническими вопросами, связанными с большим спросом у населения.

Напомним, Петр Прокопович уже выступал с подобным заявлением накануне кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза. "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет", — заявил он в марте 2011 года.

На совещании 18 декабря Лукашенко заявил, что Беларусь не будет бежать за Россией и девальвировать национальный рубль.

По его словам, "колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению". Девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо, заявил Лукашенко. "У нас есть обязательства перед населением, и мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается", — добавил глава государства.

Он обратил внимание на то, что стабильность на валютном рынке — это обязанность банковской системы во главе с Нацбанком и правительством, все остальное — в руках населения. "Хотите обвала — бегайте по обменникам, это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо", — заявил Лукашенко.

Тем временем, по состоянию на утро 19 декабря, максимальный курс покупки доллара США в банковских обменных пунктах Минска вырос на 650 рублей и достиг 11.800 рублей, минимальный курс продажи увеличился на 350 рублей и составил 11.500 рублей.

При этом максимальная продажа доллара достигла 11.990 рублей против 11.400 рублей накануне.

Евро максимально покупали по 14.400 рублей (рост на 600 рублей), минимальная продажа выросла на 160 рублей и достигла 14.000 рублей.

Максимальный курс покупки российского рубля вырос на 11 рублей и составил 182 рубля, минимальный курс продажи увеличился на 20 рублей — до 195 рублей.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2016 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск