Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2015/01/21/753703/
Дата распечатки: 15.12.2017 05:32
21.01.2015 00:22 Политика

В разговоре с госсекретарем США министр иностранных дел России подчеркнул необходимость скорейшего прекращения огня в Донбассе и начала отвода тяжелых вооружений в соответствии с минскими договоренностями

Минск, 21 января. О необходимости скорейшего прекращения огня в Донбассе и начала отвода тяжелых вооружений конфликтующих сторон от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри.

Беседа состоялась 20 января по инициативе американской стороны, сообщило российское внешнеполитическое ведомство на своей странице в социальной сети "Фэйсбук".

В этой связи Лавров проинформировал Керри о содержании послания президента РФ Владимира Путина на имя украинского коллеги Петра Порошенко от 15 января.

Как уже сообщалось, в своем письме Путин заявил о необходимости соблюдения режима прекращения огня в зоне конфликта и предложил план отвода тяжелого вооружения. Письмо совпало по времени с резкой активизацией сепаратистов возле Донецкого аэропорта, часть которого с мая прошлого года удерживается украинскими военнослужащими и добровольцами. По заявлению российской стороны президент Украины не принял предложение Путина.

19 января посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что своей "атакующей позицией" на востоке Украины Россия хочет показать, что минские договоренности "не состоялись, они не нужны, так как не являются действенными".

"Минские договоренности были принципиально важны, учитывая то, после каких событий они были подписаны (поражения украинских военных на ряде участков фронта. — БелаПАН.). Кроме того, это первые обязательства, под которыми подписалась Россия", — отметил дипломат. По его мнению, Россия не выполняет и не хочет выполнять эти договоренности, "так как это — алгоритм действий, первым пунктом которого является прекращение огня". Если бы Россия хотела, огонь был бы прекращен, считает представитель МИД.

Как заявил Кулеба, цинизм ситуации в том, что официальной позицией России является как раз приверженность минским договоренностям.

20 января в МИД Украины прошли консультации заместителя министра Сергея Кислицы и главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртогюля Апакана. По информации пресс-службы внешнеполитического ведомства, украинский дипломат проинформировал представителя организации об обострении ситуации на востоке страны и "призвал миссию принять все возможные меры для выполнения своего мандата и осуществления мониторинга выполнения минских договоренностей".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск