Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2015/01/29/755856/
Дата распечатки: 19.10.2017 23:00
29.01.2015 17:50 Политика

Лукашенко считает, что альтернативы минскому формату переговоров по урегулированию ситуации в Украине нет

Минск, 29 января. Александр Лукашенко считает, что альтернативы минскому формату переговоров по урегулированию ситуации в Украине нет. 

"Я не представляю пока других форматов для переговоров, нежели минский", — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января. — Это не потому, что они в Минске. Нам, конечно, честь, что украинцы, ОБСЕ, Россия, представители ЛНР, ДНР приехали, ведут здесь диалог и прочее, что Минск прозвучал как площадка миролюбия, мира. Это хорошо. Но это не главное. Главное, чтобы там был мир. И здесь худо-бедно многого достигли. Плохо, что в последний момент отошли от минских договоренностей. Здесь же уже приняты решения, и если бы они были выполнены, худо-бедно там бы был мир. Пока они не совсем выполняются. И в последнюю пару недель наметился отход от минских соглашений".

Лукашенко отметил, что появилась информация о новых форматах. "Нормандский там и прочее, — сказал он. — Если хотим все начать с нуля и ничего потом не сделать, можно выдумывать новые форматы. Можно в Астану ехать, никто не против. Только вопрос: а чем не подходит минская площадка? Ну, какой-то новый формат в Астане. А зачем? К чему это приведет? Минский формат будет перечеркнут, договоренности, которые достигли в Минске, будут выброшены в помойку, появится новый формат, начинать с нуля, мы знаем, к чему это приведет".

Кроме того, подчеркнул Лукашенко, в новом формате предлагается проводить переговоры на уровне глав государств. "Уже столько было встреч на уровне глав государств, столько заявлений, но на уровне глав государств точки соприкосновения и разделительная линия между силами не определяется. Там будут общие политические заявления, их хватает. Главы государства соберутся, поговорят, разъедутся. И что потом? Новую будете контактную группу создавать? Зачем?" — задал он вопрос. 

По словам Лукашенко, президент Украины Петр Порошенко настаивает на соблюдении минского формата и тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске. "Если что-то там изменилось, где-то кто-то наступал, обстреливал, эта линия, которая определена в минском меморандуме, изменилась, то эту линию сегодня надо начертить, — заявил он. — Надо сегодня с учетом сегодняшнего договориться о линии фронта, скажем так. И когда будет или старая подтверждена линия, которая по меморандуму в протоколах определена, или будет новая начерчена и согласована, от этой линии начнется отвод вооружений, от которых погибает много людей".

По его словам, никто не заинтересован в затягивании войны в Украине. "Это надо делать. И минский формат, я почему-то убежден, будет востребован буквально в ближайшее время. Другого формата нет. И вредно начинать переформатирование — потеряем время и ничего не сделаем", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что для прекращения конфликта надо желание вовлеченных в этот конфликт руководителей. "Будет желание — это можно сделать. Я в этом убежден. Желание вовлеченных непосредственно в этот конфликт руководителей государств и этих республик, — сказал он. — Надо преодолеть всякие разногласия и помнить, что там гибнуть дети. Не только мирные, ни в чем не повинные люди, оставшиеся там, которым некуда деваться, но там гибнут дети. Переступите вы через эти амбиции и сядьте договоритесь".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск