Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2015/02/06/757497/
Дата распечатки: 19.10.2017 23:01
06.02.2015 14:08 Экономика, Политика

Кобяков требует от ЕЭК анализа причин введения Россией запретов и ограничений

Минск, 6 февраля. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков потребовал от Евразийской экономической комиссии до конца февраля предоставить анализ причин, которые привели к введению российской стороной односторонних запретов и ограничений, и направить его правительствам стран Евразийского экономического союза. Об этом руководитель белорусского правительства заявил 6 февраля в подмосковных Горках на заседании Евразийского межправительственного совета.

"Практика показывает, что нам необходимо выходить на согласованные механизмы функционирования союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты своего рынка в отношении третьих стран, — цитирует Кобякова государственно агентство БелТА. — В этой связи мы ждем от ЕЭК конкретных предложений по доработке договорно-правовой базы союза. Отдельно нам нужно проанализировать роль и полномочия в данных вопросах Евразийской экономической комиссии".

Премьер-министр Беларуси считает, что доклад ЕЭК должен содержать предложения по механизму мониторинга комиссией выполнения сторонами принятых в ЕАЭС решений и возможные меры ответственности государств-членов за их невыполнение. Также следует предусмотреть ответственность ЕЭК за неэффективное выполнение обязанностей по проведению такого мониторинга.

Кобяков предложил усилить ответственность членов коллегий ЕЭК по направлениям их работы. "Именно члены коллегии должны своевременно фиксировать нарушения права союза и инициировать соответствующие расследования комиссией", — считает Кобяков.

Он также заявил, что Евразийская экономическая комиссия должна в срочном порядке возобновить активную работу над списком изъятий и ограничений, существующих в Евразийском экономическом союзе.

Кобяков отметил, что накануне подписания договора о ЕАЭС ЕЭК была развернута активная деятельность по выявлению существующих изъятий и ограничений во взаимной торговле товарами и услугами. "Сегодня об этой работе от комиссии мы фактически ничего не слышим, более того, список изъятий начинает снова увеличиваться, — констатировал премьер-министр. — Сейчас нам всем надо решить, как двигаться дальше".

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что "даже противники евразийской интеграции признают, что ЕАЭС — это мощное сооружение мирового масштаба". "Но мы сдали наш дом с целым рядом недоделок, — сказал он. — Некоторые из них мы прямо закрепили в нашем акте приемки, то есть в договоре о ЕАЭС, в виде переходных периодов до 2025 года".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск