Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2015/03/10/763944/
Дата распечатки: 18.11.2017 11:28
10.03.2015 16:08 Общество

Для сокращения уровня суицидов необходимо с детства формировать представление о кризисных ситуациях, считает специалист

Минск, 10 марта. Для сокращения количества суицидов у людей необходимо с детства формировать представление о том, что в жизни они будут сталкиваться с критическими ситуациями и смертью близких людей, но "это нормальный, естественный процесс, которого не нужно бояться". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Александр Старцев.

"Всегда есть выход, для этого есть психолог, психотерапевт. Для этого есть всевозможные комиссии дружественного отношения к подросткам, есть сеть территориальных центров, где оказывается психологическая помощь населению, телефоны доверия. Порой достаточно тридцатиминутного разговора, чтобы человек осознал, что погорячился, даже просто возможности поговорить — и желание у него пропадает", — сказал Старцев.

Он также считает, что для решения проблемы заместителям глав администраций районов, курирующим социальные вопросы, следует возглавить межведомственные комиссии по профилактике суицидального поведения.

Кроме того, полагает директор РНПЦ психического здоровья, важно привлекать к профилактике суицидов профсоюзные комитеты, чтобы "работающие люди были в поле зрения". "Ведь мы на работе проводим большую часть времени. И я вижу, если соприкасаюсь с человеком, что сегодня он другой. Важно, чтобы люди не отворачивались от этого человека, важно, чтобы с ним беседовали", — сказал он.

По мнению Старцева, развитие физкультурного движения также будет способствовать снижению уровня суицидов. "Если человек находится в психологическом дискомфорте, его организм, кровь наполняется гормоном стресса — адреналином. Он сжигается, если ты занимаешься физкультурой — пробежкой, ходьбой. Если у нас будет сеть доступных учреждений, то население ведь пойдет туда", — отметил директор РНПЦ психического здоровья.

В целом, по его словам, в Беларуси снижается уровень суицидов: в 2014 году он составил 18,3 случая на 100 тысяч человек, в 2013-м — 20,1 случая.
Анастасия Солонович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск