Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/01/20/826515/
Дата распечатки: 29.09.2016 16:38
20.01.2016 17:11 Общество, Экономика

Брестские ИП планируют возобновить работу только после отмены указов № 222 и 48

Минск, 20 января. Индивидуальные предприниматели Бреста возобновят работу только после отмены президентских указов № 222 и 48, регламентирующих их деятельность. Об этом сообщила БелаПАН член совета предпринимателей местного рынка "ЦУМ" Лариса Быцко после состоявшейся 20 января встречи ИП с заместителем председателя Брестского облисполкома Михаилом Серковым.
"Беседа прошла в более-менее спокойной обстановке, — рассказала Быцко. — Мы подали зампреду облисполкома заявление от имени предпринимателей рынков Бреста о том, что мы не можем осуществлять в данном законодательном поле нашу деятельность. Нам пообещали, что наше заявление будет передано куда надо".

Аналогичное заявление за подписью более 200 ИП Бреста будет отправлено сегодня на имя главы государства, сообщила предпринимательница.

По словам Быцко, по итогам встречи решено создать при облисполкоме совет, который будет координировать вопросы работы местных рынков. "Сегодня уже прошло его первое заседание, на нем присутствовали представители различных рынков и торговых центров. Обсуждались вопросы, касающиеся отмены указов. Нам сказали, что все вопросы будут переданы по цепочке выше", — сообщила она.

"Наше решение: мы стоим до последнего, ждем отмены указов. В феврале никто выходить на работу не будет, если не решатся наши вопросы. По-другому нельзя, так как мы подставим себя под бешеные штрафы и конфискации. В таких условиях мы работать не можем", — подчеркнула Быцко.

Как ранее сообщал БелаПАН, встрече в облисполкоме предшествовало собрание местных ИП на рынке "ЦУМ". На него пришли представители всех рынков и некоторых торговых центров Бреста. Они приняли коллективное обращение к президенту Беларуси и местным органам власти с просьбой осуществить шаги, которые позволили бы ИП возобновить работу, приостановленную с начала года.

Предприниматели добиваются упразднения указов № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", который вступил в силу 1 января, и № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Эти документы, как утверждают ИП, парализовали их работу. Кроме того, ИП просят вернуть им возможность нанимать работников не из числа близких родственников, работать по единому налогу без повышающих коэффициентов, рассмотреть вопрос об уплате обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения за фактически отработанное время, а также включить в рабочие группы и комиссии по решению вопроса о дальнейшей деятельности ИП самих предпринимателей из числа членов советов рынков.

После собрания ИП отправились к облисполкому, чтобы передать обращение. Их попытались остановить на входе в облисполком, но предпринимателям все-таки удалось войти в здание и добиться встречи с Михаилом Серковым.

Аналогичные события произошли сегодня в Могилеве, где местные ИП приняли обращение к областным властям с просьбой рассмотреть возможность их дальнейшей работы и ввести мораторий на проверки. Могилевским предпринимателям удалось договориться о встрече с начальником областного управления предпринимательства и внешнеэкономической деятельности.

Стихийный митинг ИП прошел 18 января в Гомеле, в нем приняло участие около 500 человек. С митингующими встретился зампредседателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. По итогам встречи была создана группа по решению проблем ИП.

11 января в Минске состоялся антикризисный форум предпринимателей. Его участники потребовали от власти решить проблемы, связанные с действием указа № 222, на уровне правительства и президента, а также договорились не выходить на работу до 25 января — на этот день запланирован еще один форум предпринимателей.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2016 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск