Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/02/09/829822/
Дата распечатки: 28.06.2016 21:35
09.02.2016 20:10 Экономика

Кобяков: Мы должны быть готовы к худшему сценарию

Минск, 9 февраля. "Белорусской экономике сейчас сложно", — заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров 9 февраля.

"Еще два месяца назад мы имели один прогноз, основанный на экспертных оценках международных финансовых институтов, — это 50 долларов США за баррель нефти. Сейчас ситуация резко изменилась, и мы имеем около 30 долларов США за баррель, — приводит слова Кобякова пресс-служба Совмина. — Никто не может с высокой степенью вероятности сказать, как будет себя вести внешняя рыночная стихия. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию".

В этих условиях, отметил премьер-министр, правительство выработало пакет неотложных антикризисных мер. "Подготовлено сразу семь проектов указов главы государства и постановлений правительства, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, мобилизацию ресурсов, повышение оперативности и комплексности принятия решений на всех уровнях управления, повышение конкурентоспособности экономики, а также консолидацию бюджета", — заявил Кобяков.

Предусматривается "четкое разделение зон ответственности по валютным обязательствам, эффективности управления активами государственных предприятий". Определены задачи, ориентирующие на "диверсификацию экспорта, привлечение иностранных инвестиций, создание условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса". В качестве системной меры повышения эффективности производственного сектора определено "рациональное импортозамещение".

"Одновременно с мерами по увеличению доходов предусматриваются меры и по сокращению расходов, — сказал Кобяков. — Мы будем серьезно оптимизировать прежде всего не первоочередные капитальные расходы".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2016 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск