Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/08/22/eu_861094/
Дата распечатки: 19.01.2017 13:46
22.08.2016 21:35 Политика, Беларусь — Евросоюз

Глава литовского сейма: Пренебрежительное отношение к безопасности БелАЭС можно изменить международными усилиями

Минск, 22 августа. Председатель сейма Литвы Лорета Граужинене на встрече с коллегами из балтийских и северных стран сделала предупреждение относительно строящейся недалеко от Вильнюса Белорусской АЭС, передает интернет-ресурс Delfi.

По словам спикера, при строительстве БелАЭС в Островце (Гродненская область) демонстрируется пренебрежительное отношение к безопасности людей и окружающей среды, но его можно изменить международными усилиями. "Литва активно действует в надежде на то, что международными усилиями можно изменить пренебрежительное отношение к благополучию людей и окружающей среде при развитии проекта в области атомной энергетики", — приводятся слова Граужинене в пресс-релизе.

Она отмечает, что важно совместно с ответственными за ядерную безопасность международными структурами, партнерами по Евросоюзу и Еврокомиссии требовать, чтобы Беларусь, которая стремится стать членом клуба ядерных государств, вела себя ответственно и согласно действующим в этом клубе строгими правилам и требованиям, принципам открытости и добрососедства.

Председатель сейма выдвинула требования Литвы: организовать специализированную полномасштабную миссию МАГАТЭ по оценке строительной площадки, провести на БелАЭС стресс-тесты, поддержать предложение Комитета по вопросам соблюдения Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) по созданию специальной международной экспертной комиссии с тем, чтобы была дана тщательная оценка реализации проекта БелАЭС, говорится в пресс-релизе.

Как сообщал БелаПАН, после случившегося 10 июля на строительной площадке станции инцидента с корпусом реактора Литва, на протяжении последних лет критикующая строительство АЭС у своих границ, направила Беларуси очередную ноту, в которой запросила результаты расследования событий. Литовские власти предложили Минску создать международную комиссию экспертов для анализа результатов данного расследования и предоставления рекомендаций, попросили активного вмешательства ЕС в решение вопроса ядерной безопасности, важного для всего региона, а также обратились к руководству МАГАТЭ с просьбой участвовать в расследовании этого и других инцидентов, случившихся на строящейся станции.

По решению белорусской стороны корпус реактора будет заменен.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020-й.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск