Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/09/01/862685/
Дата распечатки: 12.12.2017 11:10
01.09.2016 15:33 Общество

Белорусская антиядерная кампания: При строительстве АЭС происходят серьезные нарушения трудового законодательства

Минск, 1 сентября. При строительстве Белорусской АЭС происходят "многочисленные серьезные нарушения трудового законодательства и элементарных норм безопасности персонала, в том числе ведущие к гибели людей". С таким заявлением выступила 1 сентября Белорусская антиядерная кампания (БАЯК).

Поводом для заявления стала трагедия, произошедшая на площадке строительства АЭС 26 августа, когда погиб 43-летний монтажник строительных конструкций российского ООО "Трест РосСЭМ" Группы компаний ASE. В официальном комментарии пресс-службы ASE отмечалось, что причиной трагедии могли стать нарушения правил безопасности при подаче баллонов с газовой смесью сотрудниками субподрядной организации.

По информации, которую БАЯК на протяжении вот уже нескольких лет получает с площадки строящейся АЭС из разных источников, это далеко не первая жертва. Как утверждает местный житель, общественный активист Николай Уласевич, с начала строительства там погибло около 10 человек.

"То, что нам известно об обстоятельствах гибели рабочих, красноречиво свидетельствует о пренебрежении нормами элементарной безопасности на Островецкой площадке. Так, недавний случай произошел, по нашей информации, из-за того, что баллон с кислородом выпал примерно с 70 метров из связки с баллонами, подаваемой на высоту. Однако официальные источники умалчивают о том, что другой работник во время данного инцидента получил тяжелые травмы и сейчас находится в больнице", — говорится в заявлении.

По информации авторов документа, при строительстве АЭС происходят систематические нарушения трудового законодательства: пренебрежение элементарными нормами безопасности, в том числе во время проведения работ на высоте и при подъеме грузов; нарушения при трудоустройстве и допуске к определенного вида работам; недопустимая продолжительность смены и отсутствие выходных.

"Мы считаем трагедии с человеческими жертвами на строительстве Белорусской АЭС закономерным результатом ситуации, сложившейся там вследствие продавливания этого проекта на политическом уровне в Беларуси, спешки, экономии, а также низкой технической культуры, свойственной российской госкорпорации "Росатом". Основу для инцидентов и ЧП, которые будут продолжаться на строительстве Белорусской АЭС, если оно не будет остановлено, заложили систематические нарушения, с которыми начали строить Белорусскую АЭС", — подчеркивается в заявлении БАЯК.

Его авторы требуют незамедлительной остановки строительства АЭС и создания комиссии с участием международных экспертов для расследования всех нарушений, включая нарушения трудового законодательства, и всех инцидентов, повлекших гибель людей.

БАЯК также требует выполнения Беларусью всех пунктов решения органов конвенции Эспоо, включая рекомендации о создании комиссии в рамках конвенции для анализа ситуации на строительстве БелАЭС.

"Мы обращаемся к потенциальным работникам, нанимающимся на строительство Белорусской АЭС, с предупреждением о его высокой опасности для жизни и здоровья. Даже высокая заработная плата на строительстве не может компенсировать семье и близким гибели или утраты трудоспособности кормильца! А на строительстве Белорусской АЭС рабочие сегодня получают невысокие зарплаты, несоизмеримые с тяжелыми условиями и высокими рисками, включая риск для жизни", — говорится в заявлении.

Документ подписали Белорусская партия "Зеленые", общественное объединение "Экодом", общественная кампания "Островецкая атомная — это преступление!" и движение "Ученые за безъядерную Беларусь!".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск