Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/11/09/873693/
Дата распечатки: 26.09.2017 13:50
09.11.2016 16:46 Общество

Институт ядерных проблем БГУ получил лицензию на деятельность в области атомной энергии и источников ионизирующего излучения

Минск, 9 ноября. Научно-исследовательский институт ядерных проблем Белорусского государственного университета (НИИ ЯП БГУ) получил лицензию на осуществление деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, сообщила пресс-служба вуза.

Всего в департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям аттестовано пять сотрудников НИИ. Теперь сотрудники лаборатории могут выступать в качестве экспертов и давать квалифицированное заключение по вопросам радиационной безопасности промышленных и медицинских объектов, где используются источники ионизирующего излучения (ИИИ), которые в случае неисправности могут привести к переоблучению персонала и населения. Рентгеновские аппараты, которые имеет каждое медучреждение, также относятся к ИИИ. Технические параметры этого медицинского оборудования специалисты должны контролировать.

По информации пресс-службы БГУ, одним из первых заказов от Госатомнадзора лаборатория ядерной спектрометрии и экспертизы радиационной безопасности НИИ ЯП БГУ получила на проведение инспекции досмотровой системы железнодорожных транспортных средств NUCTECH RF 9010.

Эта система обеспечивает радиационный контроль только грузовых вагонов и контейнеров, не облучая локомотив и пассажирские вагоны. Оборудование произведено в Китае и сейчас устанавливается на таможенном пункте в Бресте.

В Беларуси кроме Научно-исследовательского института ядерных проблем БГУ лицензии на право проведения экспертиз имеют еще две организации.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск