Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/11/17/875048/
Дата распечатки: 19.08.2017 06:48
17.11.2016 15:46 Политика, Экономика, Общество

Лукашенко назвал главные направления сотрудничества с Россией, требующие основного внимания

Минск, 17 ноября. Приоритетные сферы во взаимодействии Беларуси и России, на которые необходимо обратить основное внимание, "связаны с обычной жизнью людей". Это — питание, одежда, спокойствие, безопасность. "Все что вокруг человека — это главное", — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября в Минске на пресс-конференции для российских СМИ.

"Другие направления сотрудничества — обороноспособность и прочее… Да, мы их имеем в виду. Это одна из основных сфер. Но давайте говорить откровенно, никто на нас завтра нападать не будет. И послезавтра тоже. Зная, что мы можем ответить", — подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко подчеркнул, что нельзя за "этими якобы большими проблемами" упустить обычную жизнь, чтобы не повторить ошибки прошлого. "Вот это я считаю главным", — сказал белорусский руководитель.

Далее он назвал сферу, "по которой мы частенько спорим" — "несчастные энергоносители, экономика, общие рынки, общее регулирование, чтобы мы имели равный доступ на эти рынки". Это, по словам Лукашенко, будет "притягивать Беларусь к России, ну и Россия будет видеть Беларусь".

Касаясь вопроса о выгоде руководства Беларуси в Союзном государства, президент заявил: "Как будто Путин от чего-то выгоды не хочет? Да никогда российское руководство не будет делать себе во вред. Да, может сегодня сделать что-то во вред, видя завтра плюс", — заявил Лукашенко. Он уверен, что "дураков в российском руководстве нет, там все считается и просчитывается, да еще как".

В связи с этим белорусский руководитель обратил внимание на лоббировании в руководстве России частным бизнесом своих интересов и, как итог, привел примеры периодически возникающих споров по товарам народного потребления (питание, техника). Такие споры Лукашенко объяснил тем, что российские компании не хотят конкуренции на фоне поставок качественной белорусской продукции

Глава белорусского государства фактически предостерег Россию от "выталкивания" Беларуси со своих рынков.

"Мы просто уйдем на другие рынки. И что вы от этого получите? Сегодня не дали нефть. Мы эту нефть возьмем. Ее хватает сегодня. Пусть чуть-чуть дороже, но мы возьмем ее в других странах. А какой нас интерес тогда будет связывать с Россией? Фундамент любых отношений, как бы нам не хотелось, — это не только выгода. Выгода — это производное. Фундамент отношений — экономика", — констатировал Лукашенко.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск