Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/12/20/880313/
Дата распечатки: 17.10.2017 21:38
20.12.2016 12:10 Экономика

Правительство рассчитывает, что при благоприятных внешних условиях рост ВВП в 2017 году составит 1,7%, инфляция — 9%

Минск, 20 декабря. Правительство Беларуси рассчитывает, что при благоприятных внешних условиях рост ВВП в 2017 году составит 1,7%, инфляция — 9%. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков в интервью информагентству Reuters, выдержки из которого 20 декабря опубликовал сайт правительства.

"При сохранении стабилизационных тенденций в странах — основных торгово-экономических партнерах Беларуси — и того, что нам удалось сделать, чтобы стабилизировать ситуацию с точки зрения инфляционно-девальвационных процессов, мы рассчитываем, что выйдем на экономический рост в следующем году. Мы его оцениваем примерно в 1,7%", — заявил он.

"Мы предполагаем, что инфляция продолжит свое снижение — в этом году мы ожидаем, что она будет чуть лучше, чем в прогнозе, порядка 11%. На следующий год наш прогноз порядка 9%, — продолжил премьер. — Это позволит нам иметь процентные ставки по кредитам банков на уровне 17-18%. После 33%, которые мы имели на начало 2016 года, это существенный шаг вперед".

Также, отметил Кобяков, правительство ожидает, что золотовалютные резервы по итогам 2017 года "немного прирастут", даже "без программы с МВФ" и составят порядка 5,5 миллиарда долларов США.

"Мы делаем ставку на то, что у нас будет экономический рост в первую очередь на базе наших инновационных проектов. Примерно половину прироста — 0,9% — даст традиционная экономика", — пояснил премьер.

Рост ВВП на 1,7%, сообщил премьер, — это "базовый сценарий". "Но бюджет мы сформировали исходя из консервативных предпосылок, чтобы не повторить ситуацию 2016 года, — заявил Кобяков. — Базовый сценарий — это 45 долларов за баррель, консервативный — это 35 долларов".

Он также заявил, что административного ограничения роста цен не будет. "Речь идет о монетарном регулировании и ограниченном изменении цен естественных монополий. Тарифы ЖКХ, пассажирские перевозки — эти вещи мы будем регулировать, исходя из возможностей бюджета и реальной ситуации по инфляции, — сказал он. — Остальное — монетарное регулирование, мы проводим умеренно жесткую денежно-кредитную политику, налицо уже тенденция снижения инфляции. Думаю, что 9% нам вполне будут по силам".
Андрей Середа, БелаАПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск