Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/12/22/880860/
Дата распечатки: 26.09.2017 13:48
22.12.2016 13:30 Политика, Общество

МИД выразил протест в связи с высказываниями директора РИСИ о белорусском языке (дополнено)

Минск, 22 декабря. Советник-посланник посольства России Вадим Гусев 22 декабря был вызван в МИД Беларуси. Как сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, ему заявлен протест в связи с высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения "Российский институт стратегических исследований" (РИСИ) Леонида Решетникова в адрес Республики Беларусь.
"Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений, — говорится в сообщении пресс-службы. — Подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности".

Накануне в интернете было размещено видео с высказываниями Решетникова относительно независимости Беларуси и белорусского языка.

В Беларуси, заявил он, "все движется по украинскому сценарию". "Ситуация очень для нас неблагоприятная. Процессы очень похожие и, к сожалению, не видим процессов, им противостоящих. И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских, вот это создание такого забора между белорусами и русскими в идеологическом, историческом, идейным плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто", — сказал Решетников.

Что касается белорусского языка, то, сославшись на газету "Правда" 1926 года выпуска, он заявил, что белорусский язык был создан постановлением оргбюро ЦК ВКП(б).

"Понимаете? 1926 года. Этому языку, получается, 90 лет. Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула, и продолжают взрываться маленькие бомбочки, — заявил Решетников. — Это очень, очень большое беспокойство вызывает у всех нас, я думаю, и у нашего руководства тоже. Надо в дискуссиях хотя бы говорить об этом открыто. Многие сейчас отвлечены Сирией и Украиной, приходом к власти Трампа, забывают про Беларусь. Нельзя забывать — это историческая часть великой России, огромной России, это часть нашего народа. Так же и с Беларусью".

Говоря о белорусском руководстве, Решетников отметил: "О чем они думают? Непонятно — то ли о собственном положении, то ли еще о чем-то… Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому — вот что получается".

"Какая Белоруссия независимая от Москвы? И как это Москва ей ничего диктовать не может?" — поинтересовался директор РИСИ.

Российский институт стратегических исследований был основан согласно указу президента РФ в 1992 году. Он обеспечивает информацией Администрацию президента, Совет безопасности и другие структуры российской власти.

2 ноября этого года Владимир Путин подписал указ о снятии Решетникова с должности директора учреждения "Российский институт стратегических исследований" с 4 января 2017 года. Новым директором РИСИ станет Михаил Фрадков.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск