Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/12/23/eu_881036/
Дата распечатки: 24.03.2017 13:11
23.12.2016 12:43 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Совет Белорусского национального конгресса обеспокоен планами польских властей относительно "Белсата"

Минск, 23 декабря. Совет Белорусского национального конгресса 23 декабря выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг телеканала "Белсат". Текст заявления опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" член совета конгресса, экс-политзаключенный Николай Статкевич.

Белорусский национальный конгресс создан по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации оппозиции. В его оргкомитет вошли Николай Статкевич, Владимир Некляев, Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов. В настоящее время конгресс действует в форме совета.

В принятом заявлении выражена "серьезная обеспокоенность озвученными планами польского правительства сократить финансирование "Белсата" в 3,5 раза и перевести его на русский язык". "Это будет противоречить национальным интересам не только Беларуси, но и Польши", — убеждены члены совета.

Они благодарят польскую сторону за девятилетнюю работу телеканала, поскольку "деятельность "Белсата" в деле укрепления демократических ценностей, белорусской национальной идентичности и противостояния идеологии русского мира тяжело переоценить". "Поляки, очевидно, помнят те недалекие времена, когда их край находился под коммунистическим угнетением и угрозой масштабной оккупации. Сегодня Беларусь находится в аналогичной, а может, даже худшей, ситуации. В сложившихся обстоятельствах лишать белорусскую общественность одного из крупнейших источников альтернативной информации, отступая перед кремлевской пропагандой, опасно не только для Республики Беларусь, но и всего нашего региона. Лозунг наших предков "За нашу и вашу свободу" должен подсказать правильное решение", — сказано в заявлении.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование "Белсата", и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию wPolityce директор "Белсата" Агнешка Ромашевска-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси.

МИД Польши заявил, что решение о финансировании "Белсата" пока не принято. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски рассказал о планах польского правительства объединить все иностранные редакции TVP Polonia в одну. Ващиковски заверил, что белорусская редакция "Белсата" не будет закрыта, а директору телеканала Агнешке Ромашевской "предложена работа в TVP Polonia на высоком посту". "Журналисты белорусской редакции получат возможность дальнейшей работы. Они смогут продолжить работу над порталом и создавать материалы для TVP Polonia", — сказал глава польского МИД.

Спутниковый телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск