Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/12/30/882124/
Дата распечатки: 17.01.2018 04:26
30.12.2016 22:30 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 30 декабря 2016 года

Минск, 30 декабря. Подарок, который Александр Лукашенко хотел бы получить в новом году, — средняя зарплата по стране в 500 долларов. Об этом он заявил во время посещения Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов в Столбцовском районе Минской области. "Это был бы для меня подарок, я об этом мечтаю", — сказал официальный лидер. По словам Лукашенко, для достижения такой цели предстоит приложить колоссальные, неимоверные усилия. "Кто в это не верит, я сожалею. Кто призван это сделать, но не хочет, — с ними мы расстанемся. Чего бы нам это ни стоило, мы будем идти к этой цели", — сказал он. Распоряжение довести средний заработок по стране в 2017 году до 500 долларов США в эквиваленте Лукашенко делал и ранее. В частности 17 ноября на пресс-конференции для российских региональных СМИ он сказал: "В 2017 году — умереть, но надо выйти на 500 долларов. <…> Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на 500".

Александр Лукашенко считает, что бизнесмены должны активнее участвовать в благотворительности. "Когда ты богатый человек, когда у тебя минимум миллион долларов в год дохода, почему ты не можешь заниматься этой благотворительностью (понятно, и налоги заплатил и прочее)?" — сказал он в ходе посещения Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов. Лукашенко отметил положительный зарубежный опыт в этом направлении и поручил "проработать соответствующее направление и в Беларуси". Он подчеркнул, что помощь старикам и детям должна быть постоянной, а не эпизодической, по каким-то отдельным поводам или праздникам: "Чтобы был какой-то фонд. Вплоть до того, что они пусть сами контролируют этот фонд. Но надо подумать, как это сделать".

Дело бывшего студента первого курса МИТСО, напавшего на людей в ТЦ "Новая Европа", поступило для рассмотрения в Минский городской суд, сообщила БелаПАН помощник председателя суда Анастасия Шильвян. Материалы в Мингорсуд 29 декабря направила Генеральная прокуратура. "Изучение уголовного дела показало, что предварительное расследование проведено полно и объективно. Действия обвиняемого квалифицированы правильно. Оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу не установлено", — говорится в сообщении главного надзорного органа страны. 17-летнему Владиславу Казакевичу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) УК.

Стало известно, что 5 января в суде Ленинского района Минска состоится рассмотрение административных дел в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца. Как сообщили БелаПАН политики, их обвиняют по ч. 3 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (повторное в течение одного года нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия) за участие 20 декабря в акции в поддержку телеканала "Белсат" возле Администрации президента в Минске.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск