Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/01/20/media_magate_vid/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:34
20.01.2017 16:53 Видео, Общество

Представитель МАГАТЭ: Мы проверили, насколько учтены уроки Фукусимы при обеспечении безопасности БелАЭС

20 января в Минске состоялась пресс-конференция по итогам работы экспертов службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз (SEED-миссия), которая прошла 16—20 января на Белорусской АЭС.

Руководитель департамента по ядерной энергетике МАГАТЭ Гжегож Ржентковски отметил, что "оценка безопасности площадки и проектных параметров к внешним воздействиям включает много технических параметров". "Масштаб миссии мы формируем, исходя из задач, поставленных принимающей стороной", — пояснил представитель агентства.

"В данном случае наша миссия проверила то, как были охарактеризованы [белорусской стороной] внешние воздействия, все ли они были учтены, то, насколько белорусская сторона учла уроки Фукусимы при обеспечении безопасности своей АЭС, — рассказал Ржентковски. — В рамках этой миссии МАГАТЭ заключило, что белорусские власти должным образом приняли во внимание все внешние угрозы, которые могут быть на Белорусской АЭС в процессе проектирования. Миссия сделала ряд предложений по подготовке эксплуатирующей организации на этапе лицензирования эксплуатации станции".

У миссии было несколько основных задач, подчеркнул он, среди которых — обзор внешних воздействий, исследование характеристик внешних воздействий как природного, так и техногенного характера, изучение проектных параметров площадки, обеспечение мониторинга площадки и окружающей территории. Также эксперты миссии обсудили с представителями БелАЭС специальные вопросы "касающиеся уроков, извлеченных из ситуации на Фукусиме".

"Оценка безопасности площадки и проекта АЭС по отношению к внешним воздействиям включает различные сложные технические дисциплины, начиная с выбора и оценки площадки, скрининга альтернативных площадок и заканчивая оценкой проектных положений для того, чтобы учесть все внешние воздействия и угрозы, которые вероятны для данной площадки. Объем работы миссии, как я говорил, имел целью помочь Беларуси на данном конкретном этапе строительства АЭС. Оценка воздействия на окружающую среду не входила в задачи этой миссии", — сказал Ржентковски.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск