Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/02/03/887154/
Дата распечатки: 15.12.2017 07:40
03.02.2017 17:49 Политика, Экономика

Пресс-служба Кремля: С 2011 по 2015 годы потери российского бюджета от беспошлинной поставки нефти в Беларусь составили 22,3 млрд долларов

Минск, 3 февраля. В Кремле подсчитали, что только за четыре года потери российского бюджета от беспошлинной поставки нефти в Беларусь составили 22,3 млрд долларов. 

"С 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось 18—23 млн тонн нефти белорусским партнерам. Всего за этот период российский бюджет недополучил 22,3 млрд долларов. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного белорусского государства", — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы президента РФ. 

В Кремле также отмечают, что Беларуси выделено свыше 6 млрд долларов кредитов по различным траншам, и "эта нагрузка легла дополнительным бременем на бюджет Российской Федерации". Кроме того, 2,5 млрд долларов различными траншами Минск получил в виде кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

"Россия оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Беларуси, исходя из особого союзнического характера отношений двух стран", — говорится в сообщении.

"Что касается экономических и коммерческих спорных вопросов, которые возникают в хозяйственной деятельности, то они должны решаться в спокойной манере, путем деловых переговоров. Москва рассчитывает, что набор разногласий, который в настоящее время фигурирует в двусторонней повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров", —  отмечают в Кремле. 

При этом в сообщении подчеркивается "приоритетность продолжения интеграционных процессов": "Москва придает этому первоочередное значение, с большим вниманием относится к дальнейшему развитию Союзного государства России и Беларуси".

Сообщение пресс-службы Кремля появилось спустя несколько часов после заявлений о белорусско-российских отношениях, сделанных Александром Лукашенко 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ в Минске.

По словам Лукашенко, вступая в интеграционные объединения с Россией, Беларусь рассчитывала, что они будут основаны "на равноправии, что будут равные условия". "Это главное, без этого не может быть союзов. Если их нет, зачем туда идти?" — сказал он.

Белорусский руководитель заявил, что из-за неравных цен и условий в рамках Таможенного союза Беларусь потеряла "только из-за ценового фактора 15 миллиардов долларов". "Они признают эту цифру. И вот они нам дали аж 5 миллиардов кредитов!.. Это хорошо, изъять у нас 15 миллиардов через цены и потом нам же дать наши же деньги, и то только третью часть под процент в три раза больший, чем МВФ. Враги... Это нормально? И вслед – мы кормим их, гири на ногах, такие-сякие", — отметил Лукашенко.

Подобную ситуацию он считает "ненормальной". "Это надо заканчивать, на этом много не получишь. И мы не Украина. Мы — не антироссийские, мы не стремимся в НАТО. Мы свято бережем наши договоренности об обороне нашего пространства, нашего отечества Беларуси и России", — добавил Лукашенко.

По его словам, он хотел бы, чтобы "конфликт наверху ни в коем случае не опустился донизу". "Поэтому очень прошу, никогда не обижайте россиян. Они к нам приезжают, отдыхают, не бесплатно это делают. Это наши люди. Президенты — Лукашенко, Путин — приходят и уходят, а народы остаются. Это главное. Рано или поздно мы все равно договоримся", — сказал Лукашенко.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск