Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/02/17/889216/
Дата распечатки: 24.04.2017 00:44
17.02.2017 19:50 Общество

В Минске прошел "Марш рассерженных белорусов"

Минск, 17 февраля. Около трех тысяч человек приняли участие в "Марше рассерженных белорусов" 17 февраля в Минске. Акция была организована представителями оппозиции против декрета "о тунеядцах". БелаПАН вел онлайн-репортаж с марша.
17.50. Сейчас на Октябрьской площади примерно полторы сотни человек. В их числе — известные оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец, Валерий Щукин. Группа молодых людей в масках развернула на ступенях Дворца Республики два плаката. На одном из них надпись: "Хто галоўны дармаед? Прэзідэнт!", на втором — нарисованы два кулака с фигами и написано: "Вось вам, а не падатак".

Акция организована Белорусским национальным конгрессом (БНК создан в мае 2016 года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации белорусской оппозиции).

18.07. Митинг открыл Владимир Некляев. Во время его выступления на ступени Дворца Республики поднялся человек средних лет в нетрезвом состоянии. Он попытался заставить Некляева замолчать. Участники митинга выдворили его с Октябрьской площади.

Люди продолжают прибывать на площадь. Сейчас там примерно 600 человек.

18.12. Николай Статкевич выразил благодарность всем, кто "в это напряженное время пришел сказать властям "Хватит!". "Где еще есть такое государство, которое вместо помощи своим гражданам забирает у них последнее? Хватит! Не позволим! Натерпелись! Пора сказать нет!" — заявил он. Статкевич предложил участникам акции сформулировать требования к властям, после чего пройти по городу к Министерству по налогам и сборам. Возле этого ведомства необходимо будет решить, "что мы будем делать в том случае, если власти не выполнят наши требования", сказал он.

18.18. Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич обратился к митингующим со словами благодарности за то, что они не побоялись выйти на протест. Он сообщил, что за короткий срок удалось собрать 45 тысяч подписей под требованием отменить декрет № 3. Сбор подписей, по его словам, продолжится. "Сегодня режим создает не условия работы, а оковы. Он не дает белорусам жить самостоятельно, с хорошей властью. Режим проверял, как долго сможет терпеть народ, и вот народ не выдержал, он здесь. Мы собрались так впервые, но думаю, что не в последний раз", — сказал Федынич.

Павел Северинец сообщил собравшимся, что на въездах в Минск стоят посты милиции, которые не пропускают тех, кто ехал на акцию из регионов. По его словам, за происходящим на площади следит множество людей через интернет. "Мы выражаем волю этих десятков и сотен тысяч белорусов, которые сюда пока не пришли", — сказал Северинец. Он призвал тех, кто не пришел, не бояться и выразить солидарность с участниками акции.

Владимир Некляев отметил, что, несмотря на попытки властей не пустить жителей регионов в столицу, на площади он встретил немало людей из Гомельской, Витебской областей и других регионов.

18.30. Участники акции единогласно проголосовали за резолюцию с требованием к властям "отменить позорный декрет № 3 "О предотвращении социального иждивенчества", остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть народу свободные, справедливые выборы".

Участники марша поручили своим избранным представителям довести эти требования к власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением требований. "В случае если в течение месяца, до 17 марта 2017 года, власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия, подготовку которых поручаем нашим представителям", — говорится в резолюции.

18.32. Николай Статкевич предложил выбрать в качестве "представителей народа", которые будут требовать от властей выполнения резолюции, Владимира Некляева, Геннадия Федынича, Евгения Афнагеля и Павла Северинца. Затем к собравшимся обратился представитель движения анархистов, не назвавший себя. Он заявил, что людям нужно бороться за отмену налогов, которые ущемляют права народа, а не только за отмену декрета № 3. "Завтра будет новый декрет или два. Будете ли вы это терпеть?", — задал вопрос оратор. Он призвал граждан создавать комитеты, которые бы сами определяли формы и время протеста.

18.36. Колонна демонстрантов двинулась в сторону Министерства по налогам и сборам, которое находится за Домом правительства. В марше участвуют порядка тысячи человек.

18.38. Во время шествия неизвестные зажгли файеры. Автомобилисты поддерживают протестующих сигналами.

18.51. Участники акции дошли до кинотеатра "Центральный". Возле "Макдональдса" Николай Статкевич пытался предложить участникам выйти на первую полосу проспекта Независимости, однако сделать это не удалось, так как на перекрестке с улицей Ленина была создана пробка из автобусов и машин. Поэтому участники спустились в подземный переход.

Демонстранты игнорируют призывы сотрудников ГАИ переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора.

В комментарии БелаПАН Павел Северинец отметил, что главным во время митинга на Октябрьской площади стал лозунг "Жыве Беларусь!". По его словам, народ уже понял, что все проблемы в экономике лежат в политической плоскости, что добиться своего благополучия можно только после смены власти. По словам Северинца, декрет стал лишь одним из поводов для выхода на улицу.

В шествии участвуют примерно 2,5—3 тысячи человек.

18.03. Первые ряды участников демонстрации дошли до здания Министерства по налогам и сборам. Они несут динамики, из которых звучат песни Сергея Михалка. В окнах МНС темно. Сейчас сюда подтягиваются остальные участники.

19.02. Перед зданием МНС Владимир Некляев предложил собравшимся публично разорвать так называемые "письма счастья" — уведомления налоговой инспекции об уплате сбора на финансирование госрасходов согласно декрету № 3. Однако участники поставили перед ступеньками здания металлическое ведро и стали жечь в нем эти уведомления.

19.15. Николай Статкевич призвал участников акции, в случае если власть в течение месяца не выполнит требование об отмене декрета, вновь прийти в центр города 25 марта. "Нас сегодня много, но если будет еще в несколько раз больше, то мы не только отменим декрет, но и отправим в отставку Лукашенко", — заявил политик. После этих слов участники акции около минуты скандировали: "Уходи!"

Статкевич также отметил, что 25 марта, возможно, будет легальное место сбора для мероприятия по случаю Дня Воли (99-й годовщины образования БНР). "Но, что бы власти ни разрешили, мы пойдем в центр города", — подчеркнул он и объявил сегодняшнюю акцию завершенной.

Некляев призвал участников акции больше не предпринимать каких-либо действий. "Сегодня мы показали свою волю, свою решимость быть хозяевами в своей стране", — сказал он.

Комментируя БелаПАН итоги "Марша рассерженных белорусов", Николай Статкевич заявил, что акция, по его мнению, достигла своих целей. По словам политика, у властей есть три варианта: "либо они прислушаются и пойдут на уступки, либо им нужно сажать тысячи людей, которые сегодня здесь были, либо в следующий раз выйдет в 10 раз больше".

Участники марша расходятся, но на площади Независимости пока остается значительное количество людей.

19.36. Неизвестные в штатском пытались задержать группу анархистов, когда те покидали площадь. Анархистам удалось сесть в городской автобус, который ехал в сторону Октябрьской площади, сотрудники спецслужб в штатском зашли в автобус за ними.

Площадка перед МНС пустеет, практически все участники акции протеста разошлись.

19.52. Как сообщил БелаПАН Николай Статкевич, принятая на митинге резолюция будет разослана в различные государственные органы.

Официальная заявка на проведение акции в Мингорисполком не подавалась. 10 февраля представители БНК Николай Статкевич, Владимир Некляев и Евгений Афнагель лишь уведомили столичные власти о проведении марша. "Мы являемся сторонниками порядка и не проводим насильственные акции. Поэтому за пять дней (в нашем случае — за семь, так как впереди выходные) до ее проведения согласно практике, которая сложилась в Европе в демократических странах, уведомим власти о мероприятии. К сожалению, все законы о массовых мероприятиях, которые принимает назначенный парламент, не соответствуют Конституции и международным обязательствам страны" — так пояснил Статкевич действия организаторов.

На "Марше рассерженных белорусов" планируется принять резолюцию с требованием отменить в течение месяца декрет № 3 "О предотвращении социального иждивенчества". Помимо этого, проект резолюции, которую Статкевич опубликовал накануне, содержит требования "остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги; вернуть народу свободные, справедливые выборы".

Декрет № 3, принятый 2 апреля 2015 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан, а также лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Нововведение вызвало негативный общественный резонанс и подверглось критике экспертов.

Между тем Александр Лукашенко считает, что декретом "о тунеядцах" возмутилась лишь небольшая часть населения и отменять документ не следует. "Давайте поживем. Если мы уж с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь", — заявил президент 3 февраля на встрече с общественностью и СМИ, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе документа.

Сергей Королевич, Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск