Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/16/893835/
Дата распечатки: 26.05.2017 14:02
16.03.2017 21:31 Политика, Общество

Большинство задержанных за участие в "Маршах нетунеядцев" приговорены к арестам от 12 до 15 суток

Минск, 16 марта. Большинство задержанных в Гродно, Минске и Могилеве за участие 15 марта в уличных акциях против декрета "о тунеядцах" приговорены к административным арестам на срок до 15 суток.
По всей Беларуси было задержано более 50 человек. При задержании сотрудники милиции в штатском активно применяли грубую физическую силу.

По сведениям БелаПАН, суд Центрального района Минска 16 марта приговорил 26 участников прошедшей акции к арестам на срок от 12 до 15 суток.

После оглашения приговора Елена Дубовик (осуждена на 12 суток), Илья Мироненко (осужден на 14 суток), а также гражданин России Павел Марков (осужден на 15 суток) в знак протеста объявили голодовку.

В отношении еще одного доставленного в суд участника акции Антона Данилова приговор не был вынесен, поскольку его госпитализировали из суда после жалоб на сильные головные боли.

По данным правозащитников, в суд Первомайского района доставили 11 человек. На данный момент известно, что девять человек приговорены к арестам на срок от 13 до 15 суток. В том числе на 14 суток ареста осуждена директор ОО "Экодом" Марина Дубина. Активистка "Экодома" Оксана Малюкова наказана 13 сутками ареста. 

В суд Советского района доставили 14 человек. Приговоры на данный момент известны в отношении двух задержанных: один осужден на 12 суток, второй — на трое суток ареста.

В Могилеве, по данным правозащитников, были задержаны не менее девяти человек. 17-летний Кирилл Лобачев был отпущен в тот же день, его ждет разбирательство в административной комиссии.

16 марта трое задержанных  приговорены к административному аресту от 12 до 15 суток, еще один участник акции получил предупреждение, четверо — штрафы. Лишь в отношении пожилого ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Александра Ноженко суд вынес решение о предупреждении.

По сведениям правозащитников, в Гродно 15 марта в отношении двух участников местного "Марша нетунеядцев", которые были в масках, составили протоколы об административных правонарушениях и отпустили накануне вечером. Это Роман Кац и Андрей Книга. Когда состоится суд, пока не известно. Еще одного, несовершеннолетнего, отпустили из РОВД Ленинского района ночью.

Известно, что активист ОГП Александр Лаврентьев провел ночь в изоляторе, а 16 марта по решению суда получил 13 суток административного ареста.

Правозащитники выясняют судьбу остальных задержанных.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск