Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/17/894033/
Дата распечатки: 29.05.2017 04:59
17.03.2017 20:42 Политика, Общество, Безопасность

Французские военные проинспектируют ракетную бригаду, на вооружении которой находится РСЗО "Полонез"

Минск, 17 марта. С 20 по 24 марта в соответствии с положениями Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Венского документа 2011 года Беларусь посетит инспекционная группа Франции.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси, группой будет проведена инспекция одной из воинских частей (по выбору инспекторов), являющейся объектом контроля согласно положениям ДОВСЕ, а также посещение по оценке 336-й реактивной артиллерийской бригады в рамках Венского документа 2011 года.

Целью инспекции является проверка соответствия наличия на проверяемом объекте контроля ограничиваемых ДОВСЕ вооружений и военной техники их уведомленному количеству. В ходе посещения будет оценена информация, представленная Беларусью государствам — участникам ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года в отношении личного состава, основных систем вооружения и военной техники посещаемой воинской части.

В составе группы, помимо семи военных инспекторов Франции, будут работать по одному военному инспектору из Бельгии и Великобритании.

В начале января 336-ю бригаду посещали польские военные.

Стоит отметить, что на вооружении 336-й ракетной бригады (Осиповичи, Могилевская область) находится реактивная система залпового огня отечественного производства "Полонез" с дальностью действия до 200 км. Она была принята на вооружение белорусской армии летом 2016 года.

Первоначально испытания системы проводились в Китае. Затем, несмотря на отсутствие полигонов соответствующих площадей, боевые стрельбы были выполнены и на территории Беларуси.

В Минобороны Беларуси утверждают, что главные тактико-технические характеристики РСЗО "Полонез" соответствуют лучшим образцам зарубежных систем реактивной артиллерии. "При этом многие технические решения, реализованные в РСЗО "Полонез" белорусскими разработчиками, не имеют аналогов в мире. Уникальные характеристики данной системы были подтверждены в ходе проведения боевых пусков в Гомельской области расчетами 336-й реактивной бригады", — говорилось в сообщении оборонного ведомства 22 августа прошлого года.

По данным разработчиков, одна боевая машина данной системы способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности от 50 до 200 км, причем отклонение от заданных координат на максимальной дальности стрельбы не превышает 30 м. Это достигается тем, что каждой из восьми ракет боевой машины может быть задано отдельное полетное задание. То есть залпом накрываются сразу восемь индивидуальных целей. Это могут быть командные пункты, арсеналы, скопление техники и сосредоточение живой силы. Увернуться от удара практически невозможно. Ракета имеет малую отражающую поверхность, высочайшую скорость и к тому же совершает в воздухе противоракетный маневр, что позволяет ей с высокой степенью вероятности преодолевать систему ПРО. Современные средства поражения не в состоянии уничтожить данную ракету.

"Такие характеристики в совокупности с другими достоинствами позволяют данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации", — сообщало Минобороны.

РСЗО размещается на базе автомобильного шасси с автоматической коробкой передач "МЗКТ-793000-300", имеющего дорожные габариты и колесную формулу 8х8, производства ОАО "Минский завод колесных тягачей".

Ключевая особенность машины — использование инновационной независимой регулируемой по высоте гидропневматической подвески Volat, которая обеспечивает превосходную плавность хода, высокую проходимость и скорость движения как по шоссе, так и по бездорожью.

Как отмечали в Министерстве обороны, "реактивные системы залпового огня являются наиболее мощным средством огневой поддержки наземных группировок войск. На современном этапе в армиях иностранных государств в основном осуществляется модернизация существующих образцов с увеличением дальности стрельбы и возможного применения управляемых боеприпасов".

Планируется, что в этом году начнутся испытания РСЗО "Полонез" с дальностью до 300 км.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск