Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/19/894146/
Дата распечатки: 01.05.2017 05:24
19.03.2017 15:08 Политика, Общество

Партия БНФ потребовала отставки министра внутренних дел Игоря Шуневича

Минск, 19 марта. Партия БНФ потребовала отставки министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича и прекращения репрессий в стране. Об этом говорится в заявлении, принятом 18 марта соймом партии.

"Сойм Партии БНФ выражает протест по поводу возобновления практики массовых задержаний, избиений и административных арестов участников мирных акций протеста в Беларуси", — говорится в документе.

По сведениям правозащитников, отмечают в Партии БНФ, в течение последних двух недель более 200 граждан Беларуси были задержаны и наказаны административными арестами или штрафами, в том числе члены сойма Партии БНФ — руководитель Гродненской областной организации Партии БНФ Вадим Саранчуков, руководитель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, член совета организации "Моладзь БНФ" Никита Краснокутский.

"Особое негодование вызывает тот факт, что большинство задержаний осуществляют лица в гражданской одежде, без опознавательных знаков сотрудников милиции и без предъявления служебных удостоверений, с немотивированным применением грубой физической силы, в том числе против женщин", — говорится в заявлении.

В связи с этим сойм Партии БНФ выдвинул ряд требований властям:

— прекратить государственные репрессии против собственного народа в связи с реализацией гражданами своего права на ненасильственный протест;

— отменить основанные на лжесвидетельствованиях решения судов о наказании участников мирных протестов, немедленно освободить всех административно арестованных;

— расследовать все случаи незаконных и непрофессиональных действий сотрудников милиции в гражданской одежде во время задержаний граждан и привлечь виновных к ответственности;

— отправить в отставку министра внутренних дел Игоря Шуневича;

— обеспечить законодательные и практические гарантии реализации конституционного права граждан Беларуси на мирные собрания и ненасильственный протест.

С середины февраля в Беларуси проходят акции протеста против декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", названного в народе декретом "о тунеядцах", и снижения уровня жизни в целом.

По последним данным правозащитников, оштрафовано и подвергнуто административному аресту более 200 человек, задержано около трех десятков журналистов. Преследование организаторов и участников акций протеста началось после того, как 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Александр Лукашенко потребовал от министра внутренних дел Игоря Шуневича навести в стране "идеальный порядок". "Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона", — сказал белорусский руководитель.
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск