Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/20/894324/
Дата распечатки: 25.06.2017 08:07
20.03.2017 18:15 Общество

Эксперты заканчивают работу над заключением о смерти ребенка в результате домашних родов в Витебске

Минск, 20 марта. Практически окончено заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы по факту смерти 17 февраля ребенка в результате домашних родов в Витебске.

Как сообщили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, установлено, что смерть наступила в результате аспирации околоплодных вод. Каких-либо врожденных пороков развития и заболеваний, которые могли бы послужить причиной смерти, при проведении судебно-медицинской экспертизы не обнаружено.

В управлении ГКСЭ отметили, что вскрытие трупов новорожденных — достаточно редкий вид экспертиз. Так, в 2016 году в Витебске экспертизы трупов детей первого месяца жизни не проводились. В текущем году этот случай первый.

Трупы новорожденных подлежат вскрытию судебно-медицинскими экспертами Государственного комитета судебных экспертиз при родах вне лечебного учреждения (на дому, в транспорте и т.д.), в случаях подозрения на насильственную смерть при обнаружении трупов новорожденных от неустановленных родителей.

Напомним, по информации следствия, по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности).

Вечером 17 февраля 30-летняя женщина, находясь у себя дома в Витебске, родила девочку. Несмотря на разъяснения врачей, роженица предварительно отказалась от госпитализации в родильный дом и была предупреждена о возможных последствиях родов на дому. В результате родов у ребенка произошла аспирация околоплодными водами. По просьбе женщины ее мать, находившаяся в это время дома и не принимавшая участия в родах, вызвала скорую медицинскую помощь.

После вызова скорой помощи и проведения реанимационных мероприятий смерть новорожденного была констатирована в этот же вечер.

Роженица постоянно проживала в Санкт-Петербурге, но рожать второго ребенка приехала в Витебск.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск