Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/21/894592/
Дата распечатки: 19.10.2017 22:55
21.03.2017 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 21 марта 2017 года

Минск, 21 марта. Александр Лукашенко готов сесть за круглый стол только с патриотичной оппозицией. Об этом он заявил, общаясь с работниками могилевского предприятия "Кроноспан". По словам официального лидера, активизация оппозиционных структур произошла в том числе после его встречи с главным редактором газеты "Народная воля" Иосифом Середичем 13 февраля, когда тот предложил сесть за один стол с оппозицией и наладить общенациональный диалог. Лукашенко заявил, что не отверг эту идею, но его принципиальная позиция заключается в том, что за таким столом должны присутствовать представители "патриотичной оппозиции, которая любит свой народ и страну". "С другими я разговаривать не буду — с провокаторами. Если президент во Дворец Независимости за круглый стол запускает провокаторов, что подумают нормальные люди? Поэтому я поставил условия. И это взорвало эту оппозиционную клоаку. Те, кто наверху, поняли, что к президенту они не попадут, а за стол сядут другие", — сказал Лукашенко.

Действие декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" не приостановлено, заявил Александр Лукашенко во время посещения Могилевской области. "Как бы ни было непопулярно: декрет № 3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно вам говорят. Декрет № 3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была, понаправляли эти "письма счастья" и кому надо, и кому не надо, — приостановили выплату вот этими людьми, которые должны работать — не работают, как они себя тунеядцами называют, мы приостановили на этот год плату. То есть за этот год пусть уплатят в будущем году, но за это время мы выверим все списки, — сказал Лукашенко. — Мы посмотрим, кто должен работать — не работает, кто там, ну, инвалиды, там есть в декретном отпуске люди и прочее и прочее. Но они и освобождены. Все эти списки мы выверим. Крайний срок — 1 октября, чтобы люди не обижались, и всем предъявим: вот, ребята, или устраивайтесь на работу, или мы вам найдем работу понимаете какую". "Ненормально, когда миллионы людей работают, а 300—350 тысяч, это точно будет, как минимум, по моим расчетам, в стране шатается непонятно где. 350 тысяч, которые должны работать и не работают, и не несут никакой нагрузки по содержанию той сферы жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения, образования, обороны, безопасности и так далее и тому подобное. Все должны отвечать", — заявил официальный лидер.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал небылицами слова Александра Лукашенко о военных лагерях на территории Литвы, где якобы готовили боевиков для дестабилизации ситуации в Беларуси. "Хотелось бы от главы государства слышать обоснованные заявления. В данном случае это высосанные из пальца небылицы", — сказал Линкявичюс. Он призвал белорусские власти прекратить на фоне напряженной ситуации в стране искусственный поиск врагов за рубежом и внутри страны. Дипломат подчеркнул, что Литва внимательно наблюдает за происходящими в Беларуси задержаниями и призывает придерживаться международных обязательств, уважать права человека и принципы правового государства, поскольку от этого будут зависеть отношения Минска с Евросоюзом. "В недалеком прошлом мы видели позитивные знаки, мы бы хотели, чтобы ситуация не развернулась в худшую сторону. Надеемся, что мы не вернемся к ситуации, когда в Беларуси были политические заключенные", — сказал Линкявичюс. О задержании готовящих провокацию с оружием боевиков Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Могилевскую область: "Они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием".

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко не разрешил депутатам Елене Анисим и Анне Канопацкой поездку в Польшу для участия в дискуссии о ситуации в Беларуси. Как сообщила Анисим, они получили приглашение от польского сейма. "Про приглашение я узнала 13 марта, когда находилась в своем избирательном округе, а 15 марта я пришла в Палату представителей и написала заявление с просьбой разрешить мне выезд за границу, — сказала Анисим. — Выезд за границу депутаты должны согласовывать с председателем Палаты представителей. Он не разрешил мне поехать по формальной причине — из-за того, что подала заявление меньше чем за 10 дней до даты поездки. Просила разрешить выезд за свой счет, но также получила отказ". Канопацкой тоже не разрешили поездку. Анисим сообщила, что планирует "поставить вопрос" о сокращении срока для подачи заявлений о выезде за границу.

Белорусские власти игнорируют призывы сделать Европу зоной, свободной от смертной казни, говорится в распространенном Международной федерацией прав человека заявлении по поводу вынесения в стране первого в 2017 году смертного приговора. Гомельский областной суд на выездном заседании в Наровле 17 марта вынес смертный приговор 32-летнему местному жителю, обвиненному в убийстве двух человек с особой жестокостью. Мужчина признан виновным по статье 139 Уголовного кодекса и приговорен к исключительной мере наказания — расстрелу. Суд также постановил взыскать с него в пользу потерпевшей материальное возмещение морального вреда в 50 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован или опротестован.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск