Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/23/895061/
Дата распечатки: 17.01.2018 04:21
23.03.2017 21:56 Политика

В рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам задержано 26 человек (дополнено)

Минск, 23 марта. В рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек, проведено 29 обысков.
Об этом сообщили вечером 23 марта телеканалы ОНТ и "Беларусь 1".

В ходе обысков оперативники нашли автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, несколько гранат, дубинки, метательные ножи и топоры. Изъяты также "вещества для изготовления взрывных устройств", военная форма, бронежилеты, медицинские аптечки "натовского образца", пособие по ведению боевых действий в городских условиях и атрибутику украинского добровольческого батальона "Азов" и тактической группы "Беларусь", участвующих в боях на Донбассе на стороне Киева.

В автомобиле и дома у продавца книг Мирослава Лозовского якобы обнаружен автомат Калашникова с двумя магазинами и 59 патронами и "целый набор холодного оружия: топоры, ножи, мачете, символика националистических организаций Беларуси и Украины и головной убор с гербом "Белого легиона", от руководства которым он якобы отошел". Лозовский находится в СИЗО КГБ. На автомате изначально не было заводских номеров, отмечает канал "Беларусь 1".

Как сообщил ОНТ, по данным спецслужб, четкого плана на День Воли в Минске 25 марта у организаторов нет, как нет и "четко сформированной группы активистов". "На первый план намеревался выйти "Белый легион", одним из лидеров которого числился Лозовский. Эта законспирированная организация с экстремистскими наклонностями долгое время себя никак не проявляла, но ее участники в возрасте от 25 до 43 лет с профессиональной боевой подготовкой регулярно оттачивали навыки для того, чтобы в нужный момент применить их в Минске либо в других местах", — утверждалось в сюжете. Кроме того, "легионеры" ждали "подкрепление из Украины, а именно последователей УНА-УНСО, с которыми сотрудничали еще с 1990-х".

По информации ОНТ, в Столбцовском районе обнаружен схрон, принадлежащий "Белому легиону", с герметично упакованными кусками железной арматуры и двумя столитровыми пластиковыми емкостями. В одной емкости была арматура, в другой — шесть гранат (три Ф-1 и три РГД-5) и шесть запалов к ним. "Движение группами отрабатывали в условиях боевых действий и упражнялись в стрельбе. В планах было изучать тактику ведения боя в городских условиях. Руководитель нам всегда доводил задачи, Витя Данилов, и на местах уже я видел, что, возможно, и Мирослав Лозовский", — заявил один из задержанных. По утверждению корреспондента, речь шла о планах на 25 марта. "Беларусь 1" уточняет, что схрон находился возле деревни Теребейное.

У правозащитников есть информация о 23 задержанных (днем ранее — о 17). Список опубликован на spring96.org:

Абрамов Алексей Анатольевич, 1979 г.р.;
Афнагель Евгений (15 суток ареста);
Барсток Сергей Петрович;
Васильев Роман (ч. 3 ст. 293 УК);
Грек Илья Геннадьевич, 1992 г.р.;
Громов Сергей;
Гурин Юрий (находится в СИЗО КГБ);
Данилов Виктор;
Дашкевич Дмитрий (в СИЗО КГБ);
Дукшт Вячеслав Александрович, 1992 г.р.;
Дундуков Андрей Вячеславович, 1985 г.р.;
Евдахо Александр Анатольевич, 1975 г.р. (в СИЗО КГБ);
Ерёменок Владимир (экс-политзаключенный);
Комлик-Яматин Андрей;
Кременецкий Дмитрий;
Левченко Артем (в СИЗО №1);
Лозовский Мирослав Владимирович, 1973 г.р. (в СИЗО КГБ)
Михальков Ян Николаевич;
Пальчевский Сергей (в СИЗО КГБ);
Пашкевич Тимур;
Румянцев Владимир;
Смирнов Максим;
Стрибульский Сергей (предположительно, статус выясняется).

Часть 3 статьи 293 УК "Массовые беспорядки" гласит: "Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся совершением действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности — наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет".

Задержания начались после заявления Александра Лукашенко о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область он, в частности, заявил: "Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск