Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/23/895068/
Дата распечатки: 17.01.2018 04:25
23.03.2017 23:05 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 23 марта 2017 года

Минск, 23 марта. В рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек, проведено 29 обысков, сообщили вечером телеканалы ОНТ и "Беларусь 1". В ходе обысков оперативники нашли автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, несколько гранат, дубинки, метательные ножи и топоры. Изъяты также "вещества для изготовления взрывных устройств", военная форма, бронежилеты, медицинские аптечки "натовского образца", пособие по ведению боевых действий в городских условиях и атрибутику украинского добровольческого батальона "Азов" и тактической группы "Беларусь", участвующих в боях на Донбассе на стороне Киева.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам обеспечения общественной безопасности. "Мы в состоянии сегодня сохранить мир и покой в нашей стране, и мы ничего и никого не боимся, — сказал он. — Давайте обсудим ситуацию, которая складывается. Меня очень беспокоит та информация, которую я получаю. Это не тот объем, который мы даем в СМИ (уже чтобы не запугивать, мизер даем). Обсудим весь комплекс той информации и мероприятий, которые проведены в связи с нашей антитеррористической борьбой, и сделаем соответствующие выводы. Никого, подчеркиваю, не запугивая, не пугая, будем действовать ровно по закону".

Александр Лукашенко уверен в необходимости продолжения диалога с евроструктурами. Об этом он заявил на встрече со спецдокладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони. "Мы по всем вопросам, которые у вас вызывают беспокойство и у нас в Беларуси, ведем диалог. На сегодняшний день мы не сидим каждый за своим забором, а разговариваем. Это уже большое дело. В диалоге, я думаю, рождается истина. Со временем эта истина будет и в наших отношениях", — сказал Лукашенко. "Очень важно, что вы понимаете, в какой ситуации находится Беларусь сегодня и насколько сложно порой даже на принципах развитой демократии Европейского союза в Беларуси действовать. Все это не так просто", — заявил он. Лукашенко отметил, что Европа в условиях своей нынешней политической системы живет уже несколько веков. "А мы еще слишком молоды, чтобы работать на вашем уровне", — сказал он.

Задержанный в Минске бывший заместитель председателя движения "За Свободу" Алесь Логвинец госпитализирован с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и закрытым переломом носа. В палате дежурят два милиционера. Политика вместе с сыном забрали возле дома и увезли на синем микроавтобусе. Позднее сына отпустили, а отца доставили в суд для рассмотрения дела по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Туда и была вызвана скорая.

Международный валютный фонд продолжит переговоры с властями Беларуси о новой программе сотрудничества в рамках весенней сессии в Вашингтоне, сообщил на пресс-брифинге в столице США официальный представитель фонда Джерри Райс. По словам Райса, на встрече представителей МВФ с Александром Лукашенко, которая состоялась по его приглашению 16 марта в Минске, дискуссия шла об экономической ситуации в стране и темпах реформ. При этом акцент был сделан на мерах, предпринимаемых правительством для помощи людям, нуждающимся в господдержке. "Мы ожидаем, что дискуссии продолжатся в рамках весенней встречи фонда", — сказал Райс. Мероприятия весенней сессии советов управляющих МВФ и группы Всемирного банка пройдут в Вашингтоне 21—23 апреля.

Александр Лукашенко приглашен в Соединенные Штаты Америки на церемонию по случаю 100-й годовщины вступления США в Первую мировую войну, сообщили БелаПАН в посольстве США в Беларуси. "Наряду с лидерами других государств, которые были вовлечены в Первую мировую войну, президент Лукашенко приглашен на церемонию в ознаменование 100-й годовщины вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну", — отметили в дипмиссии. Церемония состоится 6 апреля в Канзас-Сити.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск