Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/23/eu_894967/
Дата распечатки: 16.12.2017 08:27
23.03.2017 16:56 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Депутаты польского сейма призвали белорусские власти остановить репрессии и начать широкий диалог с гражданским обществом

Минск, 23 марта. Депутаты польского сейма призывают белорусские власти прекратить репрессии и начать широкий диалог с гражданским обществом. Об этом говорится в резолюции комиссии сейма по иностранным делам по ситуации в Беларуси, принятой 23 марта, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Как сообщалось, делегация представителей белорусской оппозиции и гражданского общества находится с визитом в Варшаве.

"Комиссия по иностранным делам сейма выражает глубокую обеспокоенность нарастающей волной репрессий против участников общественных протестов — независимых журналистов и общественных деятелей Беларуси", — говорится в документе.

Польские парламентарии призвали белорусские власти немедленно прекратить преследования и освободить всех арестованных и осужденных, а также выразили солидарность с жертвами репрессий, их родными и близкими.

По словам Алеся Беляцкого, руководителя правозащитного центра "Весна" (закрыт властями в 2003 году), польские депутаты на встрече также выразили уверенность, что единственным способом решения кризиса в Беларуси является диалог властей с гражданским обществом и демократической оппозицией.

"Участие представителей гражданского общества в работе польского сейма имеет и символическое значение, как проявление солидарности с жертвами репрессий, со всем белорусским народом во время непростого времени нашей истории", — считает Беляцкий.

По данным правозащитников, 21—22 марта спецслужбами по подозрению в подготовке "массовых беспорядков" задержан 21 человек, в том числе бывшие активисты организации "Белый легион", которая прекратила свою деятельность 15 лет назад.

Задержания начались после заявления Александра Лукашенко о "готовящих провокацию с оружием" боевиках, которое он сделал 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область. Аналитики связывают происходящее с попытками властей нейтрализовать оппозицию и общественных активистов накануне акции по случаю Дня Воли, которая запланирована на 25 марта. Правоохранительные органы ситуацию по-прежнему не комментируют.

Кроме того, с 17 февраля в разных городах Беларуси проходят уличные протесты в связи с декретом № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". С начала марта за участие в них задержано около 260 человек, они, как правило, наказываются административными арестами и штрафами.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск