Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/24/895085/
Дата распечатки: 17.01.2018 09:57
24.03.2017 10:26 Политика, Общество, Безопасность

Бывший генсек ОДКБ Бордюжа: Риска повторить судьбу Украины в Беларуси нет — там крепкий президент с хорошо развитой системой силовых структур

Минск, 24 марта. Бывший генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что в Беларуси невозможно повторение украинского сценария по смене власти.

"Риска в Беларуси повторить судьбу Украины нет никакого. Там крепкая власть! Очень крепкий президент с абсолютно внятной своей позицией. С хорошо развитой системой силовых структур и политической жизни. С точки зрения стабильности, я считаю, что Беларусь сейчас находится на лидирующих позициях", — заявил Бордюжа в эфире телеканала "Беларусь 1" вечером 23 марта.

Как сообщалось, в рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек, проведено 29 обысков.

Государственные телеканалы сообщили, что в ходе обысков оперативники нашли автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, несколько гранат, дубинки, метательные ножи и топоры. Изъяты также "вещества для изготовления взрывных устройств", военная форма, бронежилеты, медицинские аптечки "натовского образца", пособие по ведению боевых действий в городских условиях и атрибутика украинского добровольческого батальона "Азов" и тактической группы "Беларусь", участвующих в боях на Донбассе на стороне Киева.

Задержания начались после заявления Александра Лукашенко о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область он, в частности, заявил: "Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск