Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/01/896869/
Дата распечатки: 14.12.2017 18:07
01.04.2017 15:02 Политика, Общество

По неофициальной информации, обвинения по делу о подготовке массовых беспорядков выдвинуты десяти задержанным

Минск, 1 апреля. В рамках возбужденного Комитетом государственной безопасности дела о подготовке массовых беспорядков обвинения выдвинуты десяти задержанным. Это следует из информации, которую сообщили журналистам адвокаты и близкие задержанных.

Так, на данный момент известно, но официально не подтверждено, что обвинения по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках) выдвинуты: Алексею Абрамову, Андрею Белявскому, Алесю Евдахо, Дмитрию Дашкевичу, Ивану Ковальчуку, Мирославу Лозовскому, Сергею Пальчевскому, Евгению Полторжицкому, Сергею Стрибульскому, Владимиру Румянцеву. Наряду с этим известно об освобождении пяти человек из числа задержанных в рамках данного уголовного дела.

31 марта из СИЗО КГБ был освобожден Сергей Барсток. Он дал подписку о невыезде и не имеет права разглашать детали своего задержания. 1 апреля из СИЗО № 1 были отпущены активисты "Молодого фронта" Дмитрий Кременецкий, Роман Васильев, Артем Левченко и Владимир Еременок.

Еременку и Левченко изменена мера пресечения, но они остаются в статусе подозреваемых. Роман Васильев никаких обязательств перед выходом из СИЗО не подписывал.

Официально по делу о подготовке массовых беспорядков Комитет государственной безопасности никаких сообщений не распространял.

Задержания в рамках уголовного дела начались спустя несколько часов после заявления Александра Лукашенко о "боевиках, готовящих провокацию с оружием", которое он сделал 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Вечером 23 марта государственные телеканалы со ссылкой на КГБ сообщили о 26 задержанных в рамках данного уголовного дела. Позже из неофициальных источников правозащитникам стало известно о задержании еще двух фигурантов дела.

Многие из задержанных — бывшие члены патриотической организации "Белый легион", которая не существует уже 15 лет, а также активисты официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот" и "Молодого фронта" (организация не зарегистрирована в Беларуси).

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск