Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/05/897486/
Дата распечатки: 29.04.2017 12:25
05.04.2017 16:36 Политика, Общество

Активист "Молодого фронта" Дмитрий Кременецкий направил жалобу начальнику СИЗО № 1 на оскорбительное обращение со стороны его сотрудников

Минск, 5 апреля. Задержанный в качестве подозреваемого по уголовному делу о подготовке "массовых беспорядков" активист не зарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт" Дмитрий Кременецкий направил жалобу начальнику СИЗО № 1 в Минске на оскорбительное обращение со стороны сотрудников исправительного учреждения, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Кременецкий просит проверить действия сотрудников СИЗО на улице Володарского и привлечь к ответственности виновных в ухудшении состояния его здоровья, а также тех, кто неуважительно относился и применял, как он утверждает, в отношении него пытки.

По словам активиста, в первые дни заключения он имел возможность отдохнуть только несколько часов. "24 марта, на второй день содержания, меня подняли в шесть часов утра, несмотря на то что накануне меня поместили в камеру только поздно ночью. Сидеть на кровати мне запретили. Весь день в отношении меня проводили процессуальные действия, затем был допрос в КГБ, после которого меня привезли обратно в СИЗО в два часа ночи. На следующий день опять в шесть утра прозвучала команда "подъем". В течение всего дня, сидя на деревянной скамье, я засыпал, а сотрудники СИЗО постоянно делали мне замечания", — сообщил активист.

Кременецкий во время нахождения в изоляторе написал жалобу начальнику СИЗО № 1 на условия содержания и отдал ее конвойному, который пообещал передать ее в дежурную часть, однако до сих пор ответа на жалобу не было. Сообщается, что в один из дней состояние активиста ухудшилось, и он начал терять сознание. Врач рекомендовал постельный режим, однако он не был обеспечен.

Активист считает, что такие действия администрации СИЗО угрожали его здоровью, а "меры пыток со стороны конвоиров унижали его человеческое достоинство".

Кременецкий был задержан 23 марта в Минске сотрудниками КГБ в качестве подозреваемого по уголовному делу о подготовке "массовых беспорядков" (ч. 3 ст. 293 УК). Девять дней он провел в СИЗО на улице Володарского, откуда бы отпущен 1 апреля без предъявления обвинения.

По данным правозащитников, под стражей в связи с делом о подготовке "массовых беспорядков" остается 21 человек. Известно о предъявлении обвинения десяти из них.

Вечером 23 марта государственные телеканалы сообщили, что в рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек, проведено 29 обысков. Позже из неофициальных источников правозащитникам стало известно о задержании еще двух фигурантов дела.

Многие из задержанных — бывшие члены патриотической организации "Белый легион", которая не существует уже 15 лет, а также активисты официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот". В рамках этого уголовного дела также задержаны некоторые активисты "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск