Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/06/897756/
Дата распечатки: 19.10.2017 22:54
06.04.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 6 апреля 2017 года

Минск, 6 апреля. Александр Лукашенко выразил несогласие с критикой Запада за несоблюдение в Беларуси прав человека. "Пускай они посмотрят на демократию в западных странах: совсем недавно и бомбили, и травили, и слезоточивый газ, и водометы, и дубины и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Германии. Куда уже дальше? Оплот демократии. Посмотрите, что происходило после выборов, во время выборов Дональда Трампа в Соединенных Штатах Америки. Надо сначала туда посмотреть, на эту "демократию". По крайней мере, мы никого слезоточивым газом не травили", — заявил Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир". Западные страны подвергли официальный Минск критике за разгон акций протеста и задержание сотен их участников. Европарламент в резолюции от 6 апреля пригрозил ввести санкции против "высокопоставленных должностных лиц, ответственных за недавние репрессии".

Региональная группировка войск Беларуси и России была создана в противовес Североатлантическому альянсу, и ее главная цель — защита интересов обеих стран, заявил Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир", комментируя беспокойство зарубежных стран по поводу предстоящих учений "Запад-2017". "Сегодня мне пришло письмо от группы конгрессменов Соединенных Штатов, в том числе там и известный персонаж Маккейн, который демократию в Беларуси ищет, что мы тут кого-то задержали и так далее, и тому подобное. Эти господа затрагивают и вопрос учений: для них это какая-то опасность. А для нас не опасность, что сегодня НАТО активизировалось у наших границ?" — сказал Лукашенко. "Эта группировка живая, она готова действовать по обороне наших интересов, — подчеркнул он. — Мы при этом ни на кого не собираемся нападать, нам это не надо. Да и не способны мы сегодня воевать против всего мира. И Путин, и я это прекрасно понимаем. Но своего не отдадим. Поэтому они должны нас понимать".

Минобороны Украины выразило обеспокоенность предстоящими белорусско-российскими учениями "Запад-2017" (14—20 сентября). "Большую озабоченность вызывают совместные стратегические учения вооруженных сил России и Беларуси "Запад-2017", которые пройдут осенью этого года", — заявил первый заместитель министра Иван Руснак в Киеве на встрече с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

Суд Московского района Минска не удовлетворил жалобу активиста анархистского движения Вячеслава Косинерова на избранную для него меру пресечения. Суд отказался освободить Косинерова из-под стражи под подписку о невыезде, поэтому он останется в СИЗО № 1 на улице Володарского. Косинерову предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство) за проведенный им 12 марта 2017 года около здания МВД перформанс, в ходе которого он накинул петлю на установленную там статую полицейского-городового, выразив таким образом протест в связи с милицейским произволом и преследованием активистов анархистского движения за участие в мирных акциях протеста. Накануне правозащитные организации страны выступили с заявлением, в котором признали Косинерова политическим заключенным.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск