Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/07/897775/
Дата распечатки: 22.02.2018 02:22
07.04.2017 11:05 Общество, Экономика, Финансы

Мошенник под видом проверки компьютерной системы банка в Шумилине вынудил кассира сделать крупные международные переводы

Минск, 7 апреля. Шумилинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Витебской области Светлана Сахарова, в рабочее время 6 апреля на телефон кассира одного из банков в Шумилине позвонил мужчина, который представился сотрудником технической поддержки программного обеспечения банка. Кассиру он объяснил, что для проверки системы требуется совершить некоторые операции. В ходе разговора с женщиной он дал указания на ввод значений в платежную систему банка на перечисление денежных средств.

В результате операций, совершенных по указанию мужчины, 26-летним кассиром банка были осуществлены международные денежные переводы неустановленным лицам в сумме более 1 млн 900 тыс. рублей Центрального банка России и 4,9 тыс. долларов США. Часть операций более чем на 260 тыс. российских рублей была заблокирована системой банка.

Следователи провели осмотр помещения банка, где работала кассир, изъяли мобильный телефон и ноутбук, допросили кассира, направили поручение органам внутренних дел на проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению подозреваемого лица.

Готовится информационное письмо в Национальный банк Беларуси о незамедлительном уведомлении всех банков, их филиалов и отделений на территории страны о произошедшем факте в Шумилине и предотвращении подобных случаев.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск