Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/11/eu_898434/
Дата распечатки: 21.08.2017 03:57
11.04.2017 20:52 Политика, Беларусь — Евросоюз

Николай Статкевич просит Ангелу Меркель проверить действительность заявления гражданки Германии о возможных массовых беспорядках в Беларуси

Минск, 11 апреля. Оппозиционный политик Николай Статкевич направил канцлеру Германии Ангеле Меркель письмо, в котором просит проверить действительность заявления гражданки этой страны в белорусское посольство о возможности подготовки в Беларуси массовых беспорядков. Текст письма политик разместил на своей странице в "Фейсбуке".

Как сообщалось, 11 апреля газета Администрации президента "СБ. Беларусь сегодня" со ссылкой на материалы следствия опубликовала статью  "Имя им — легион". В ней сообщается, что 20 фигурантам дела о подготовке массовых беспорядков ("дело "Белого легиона") предъявлено еще одно обвинение — в создании незаконного вооруженного формирования (статья 287 Уголовного кодекса). Эту информацию БелаПАН подтвердили в пресс-службе КГБ.

В статье утверждается, что "острый сигнал поступил от гражданки Германии с белорусскими корнями". "Назовем ее фрау А. Полностью ее фамилия компетентным лицам известна, — написала газета. — Дама была коротко знакома с французом по имени Мишель (любители конспирологии понимают, что в целях безопасности и это имя открыто называть нельзя), который, в свою очередь, общается с проживающими в Польше Санниковым и Бондаренко. Которые, если помните, писали несколько лет назад слезную просьбу Президенту о своем раскаянии и помиловании. Досрочно покинув зоны, "раскаянцы" съехали на западные хлеба и принялись за свое. Именно они и проболтались Мишелю о планах на 25 марта. Француз поделился "секретами" с подругой А. Так она узнала, что на 25—26 марта в Минске готовятся не просто беспорядки, а настоящие бои. Причем не только с милицией. Утверждалось, что в Минск едут боевики, вот их и будут бить местные "патриоты". <…> Шокированная белорусская берлинка поспешила в посольство и собственноручно написала заявление на имя Президента, умоляя принять "немедленные меры", поскольку опасалась, что "погромы могут угрожать ее больной матери", живущей в центре Минска".

Статкевич в письме Меркель просит ее "принять участие в судьбе более чем 20 человек, ставших заложниками из-за клеветнического доноса гражданки ФРГ".

"Учитывая, что речь идет о судьбе десятков белорусских граждан, а также членов их семей, прошу вас дать распоряжение органам правопорядка вашей страны запросить сведения о гражданке ФРГ, которая написала письмо Лукашенко. Контактными данными этой гражданки располагают белорусские спецслужбы, а фотокопия ее письма сегодня была опубликована государственными СМИ. Прошу также провести допрос этого "свидетеля" с использованием детектора лжи. Результаты данного допроса прошу предоставить белорусским органам дознания, а также обнародовать в СМИ", — написал политик.

В письме Статкевич отмечает, что "за последние несколько недель более тысячи человек были задержаны за участие в исключительно мирных акциях протеста". Доказательства их "вины" беззастенчиво фальсифицировались. Во время арестов многих подвергали избиениям и пыткам".

"Действия белорусских властей выходят за пределы Республики Беларусь. Они касаются репутации вашей страны и немецких граждан, которых белорусский диктатор использует для расправы над инакомыслящими. Ваша помощь в проведении честного расследования и освобождении незаконно удерживаемых в застенках КГБ белорусских граждан будет неоценимым вкладом в продвижение демократических ценностей и установлении законности и порядка на европейском континенте", — написал он.

Задержания общественных активистов начались 21 марта, спустя несколько часов после заявления Александра Лукашенко о "готовящих провокацию с оружием" боевиках. 23 марта государственные телеканалы сообщили, что в рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек.

Многие из задержанных — бывшие члены патриотической организации "Белый легион", которая не существует уже 15 лет, а также активисты официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот". В рамках этого уголовного дела также были задержаны некоторые активисты "Молодого фронта" (организация не зарегистрирована в Беларуси) во главе с Дмитрием Дашкевичем.

Дело по ст. 287 УК в Беларуси возбуждается впервые. Данная статья гласит: "Создание незаконного вооруженного формирования при отсутствии признаков статьи 286 ("Бандитизм". — БелаПАН.) настоящего кодекса, либо руководство таким формированием, либо участие в нем наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет". В качестве примечания отмечается, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Следует отметить, что задержания в рамках этого уголовного дела многие аналитики связывают с попытками властей нейтрализовать оппозицию и общественных активистов, чтобы не допустить новой волны уличных акций против социально-экономической политики властей, которые проходили в феврале—марте в разных городах Беларуси.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск