Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/14/898867/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:35
14.04.2017 12:42 Экономика, Политика

По итогам саммита ЕАЭС в Бишкеке подписано 11 документов

Минск, 14 апреля. Главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам саммита 14 апреля в Бишкеке подписали 11 документов, сообщает из Бишкека ТАСС.

В частности, принято решение о предоставлении Молдове статуса страны — наблюдателя в ЕАЭС. Утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств cоюза на 2017—2018 годы. Одобрена ротация двух членов коллегии Евразийской экономической комиссии, а в регламент работы комиссии внесен ряд изменений.

Главы государств также утвердили результаты внешнего аудита в органах ЕАЭС в 2016 году и приняли распоряжение о времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета — оно состоится 11 октября в Москве.

В своем выступлении на заседании президент России Владимир Путин оценил сотрудничество стран ЕАЭС как успешное. "Можно с уверенностью сказать, что общий рынок ЕАЭС сработал в качестве подушки безопасности, несмотря на издержки, связанные с внешней неблагоприятной конъюнктурой", — сказал он.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны ЕАЭС оказывать друг другу поддержку для скорейшего выхода из кризиса. По его словам, кризис не вечен и после спада всегда следует рост. "Недостатки недостатками, а мы показываем, что надо дальше работать. Если все барьеры и изъятия исключим, то сможем поддерживать рост до конца года. Надо закрепить его и поддерживать экономический рост. Нам необходимо устранить преграды. Для этого Евразийской экономической комиссией уже приняты первоочередные меры, разработан перечень барьеров", — отметил Назарбаев.

Теперь, считает он, нужно разработать дорожную карту, обеспечить новые экономические соглашения для расширения рынков сбыта, активизировать работу по сотрудничеству с Ираном, Сингапуром и другими странами, которые изъявили желание.

"Мы подписали соглашение по досрочному применению унифицированного железнодорожного тарифа — это позволило коллегам сэкономить порядка 60 млн долларов. Также принято решение о предоставлении Кыргызстану финансовой помощи для адаптации к нормам ЕАЭС. Мы продолжаем взаимодействие с Кыргызстаном и по другим направлениям. Мы всегда будем положительно рассматривать возможность оказания помощи", — добавил Назарбаев.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск