Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/14/898886/
Дата распечатки: 22.11.2017 06:24
14.04.2017 13:52 Экономика

"Белнефтехим": Cети АЗС заинтересованы в экономически обоснованных ценах

Минск, 14 апреля. Представители белорусских сетей АЗС заинтересованы в экономически обоснованных ценах, сообщила пресс-служба концерна "Белнефтехим" по итогам прошедшей 14 апреля в Минске встречи руководителей сетей с правлением концерна.

В мероприятии, которое провел исполняющий обязанности заместителя председателя концерна Сергей Каморников, приняли участие руководители компаний "Газпромнефть-Белнефтепродукт", "Юнайтед Компани", "Татнефть-Белнефтепродукт", "НефтеХимТрейдинг", "Лукойл Белоруссия", "Астотрейдинг", "РН-Запад", "Славнефтехим".

Стороны обсудили аспекты ценовой политики при реализации нефтепродуктов. Организации — владельцы АЗС отметили низкую либо отрицательную рентабельность работы по итогам первого квартала 2017 года из-за низких цен на моторное топливо, ограниченной маржинальности продаж. Отмечалось, что рост в апреле нефтяных котировок практически нивелировал положительный экономический эффект от повышения розничных цен на бензин и дизтопливо как для НПЗ, так и для сетей АЗС.

"В выступлениях руководителей сетей АЗС подчеркивалось, что они заинтересованы в экономически обоснованных ценах, которые обеспечат эффективность бизнеса и поддержат достаточный объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси. Уровень цен на белорусских АЗС, позволяющий достичь этих целей, выступающие определили в размере на 5-10% выше, чем в смоленском регионе соседней Российской Федерации", — говорится в сообщении "Белнефтехима".

Заместитель гендиректора ИООО "Лукойл Белоруссия" Владимир Хроменков обратился в концерн с предложением обсудить возможность самостоятельного установления продавцами цены на зимнее дизельное топливо, качественные характеристики которого отличаются от реализуемого на АЗС.

В связи с этим заместитель директора ОДО "Астотрейдинг" (сеть АЗС "А-100") Анна Красовская подчеркнула необходимость создания ассоциации компаний — владельцев АЗС. По ее мнению, "общественная организация позволяла бы выработать слаженную позицию всех участников рынка по различным вопросам и более веско отстаивать отраслевые интересы на правительственном уровне". "Давайте не только конкурировать, но и объединяться", — призвала Красовская.

Каморников подтвердил поддержку концерна данной инициативе "А-100" и готовность, как и ранее, предоставлять свою площадку для диалога между операторами рынка нефтепродуктов.

Представители компаний попросили представителя "Астотрейдинга" ознакомить их с проектами уставных документов ассоциации, определяющих ее цели и задачи, для выработки решения об участии в данной инициативе.

Одобрение участников рабочей встречи вызвало сообщение о ходе переговоров о поставках нефти в Беларусь, отметила пресс-служба.

Также операторы рынка нефтепродуктообеспечения были проинформированы о возможностях долгосрочного сотрудничества с нефтеперерабатывающими заводами или оперативной оптовой закупки автомобильного топлива на нефтебазах ПО "Белоруснефть".

Напомним, цены на топливо в Беларуси повышались уже четыре раза с начала 2017 года, каждый раз на одну копейку — 11 марта и 18 марта, а также 1 и 8 апреля. До этого цены на топливо в Беларуси не менялись около двух лет.

Цены на нефтепродукты в Беларуси регулирует государство. "Повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ. Следует понимать, что резкого роста не произойдет, изменение цен будет поэтапным и постепенным", — прокомментировал ранее "Белнефтехим".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск