Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/21/899901/
Дата распечатки: 25.07.2017 01:30
21.04.2017 10:49 Экономика

Лукашенко: Мы находимся у опаснейшей черты

Минск, 21 апреля. Неудачи, которые преследовали страну в последнее время, были не только следствием внешних факторов, их немало и внутри, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту.
По его словам, ориентиром для решения проблем и вывода страны на новый уровень развития служат решения пятого Всебелорусского народного собрания. "Необходимо наверстать упущенное и выйти на заданные параметры по итогам первых двух лет пятилетки", — поставил задачу Лукашенко.

Текущий год, отметил он, приобретает особую значимость: "Другого такого года не будет. Мы находимся у опаснейшей черты, отступая, переступить которую не можем. Не сделаем хотя бы полшага вперед — боюсь даже говорить, что может произойти".

По словам главы государства, сегодня жизненная необходимость — наращивание экспорта и привлечение инвестиций. "Это можно сделать, эти вопросы сегодня можно решить. Если бы их нельзя было решить, не было бы такого давления", — уверен Лукашенко.

Он предупредил, что еще глубоко не вникал в итоги первого квартала этого года. "Но, думаю, что высшие должностные лица понимают, что врать опасно. Наметилась некая "тенденция вперед", как они заявляют. Готов в это поверить, и это мы сделали буквально за март и несколько дней апреля. Потому что январь—февраль полностью провалили и проспали", — сказал Лукашенко.

Глава государства пообещал, что с его стороны "жим на исполнительные органы власти и все ветви власти будет только усиливаться". "Мы должны показать всему миру, что мы способны функционировать как суверенное и независимое государство. Если нет — то и напрягаться нечего. Если кто-то хочет, подняв руки, идти сдаться, идите, без меня. Если мы не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень", — уверен Лукашенко.

Поэтому, по его словам, нужно задействовать все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью. Параллельно следует осуществлять диверсификацию экспорта.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск