Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/21/899968/
Дата распечатки: 19.11.2017 19:00
21.04.2017 12:28 Общество, Экономика

Лукашенко поручил рассмотреть вопросы об уменьшении количества вузов и сокращении сроков университетского обучения

Минск, 21 апреля. Выступая 21 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко поручил профильным госорганам рассмотреть вопросы об уменьшении количества вузов и сокращении сроков университетского обучения.

По его словам, практически с начала учебы студента необходимо задействовать на производстве, соответствующем его профилю обучения. "Если он почувствует, что он не туда пришел, он уйдет с первого или второго курса. Мы ему дадим образование, он придет через четыре-пять лет к станку или в поле и поймет — не туда. А деньги мы затратили колоссальные", — пояснил глава государства.

"Надо раз и навсегда определиться (первый раз мы уже подрезали сроки обучения): если мы за три года можем подготовить специалиста, то давайте готовить за три года и доучивать четвертый на производстве, пусть он там проходит специализацию, — предложил Лукашенко. — Надо вернуться еще раз к этому вопросу. Учеба и производство. Два часа в аудитории, потом поехали в поле, к станку — два или три часа там, интереснее будет учиться. Человек уже будет получать знания, необходимые, чтобы работать на этом станке". 

По словам главы государства, вузам нельзя давать "в погоне за численностью и прибылью" принимать на обучение студентов больше, чем это необходимо для страны. Диплом должен быть "удостоверением профессионала, а не проходным билетом на всякий случай", подчеркнул он.

В связи с этим Лукашенко поручил Министерству образования и другим ведомствам объективно оценить, "не является ли излишним для Беларуси существующее количество вузов", которых "на сегодняшний день более пятидесяти". "При этом каждый считает нужным кроме профильных специалистов выпускать целые толпы юристов, экономистов, — добавил он. — Нет ни социологов, ни политологов нормальных. Есть одни и те же (я их уже по именам и фамилиям знаю), которых я вижу в оппозиционных СМИ и прессе разного толка. Но мы же их сотнями выпускаем, где они, чем они занимаются?"

Лукашенко поручил Министерству труда и социальной защиты, а также Минэкономики сделать "точный прогноз того, сколько и каких специалистов потребуется для различных отраслей народного хозяйства", чтобы "оптимально организовать процесс обучения и распределения выпускников". Это необходимо, чтобы обеспечить всех их первым рабочим местом, пояснил он.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск