Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/21/900004/
Дата распечатки: 21.07.2017 13:31
21.04.2017 13:15 Общество, Безопасность

Лукашенко потребовал переписать школьные программы, учебники и начинать занятия в школе с 9 часов

Минск, 21 апреля. Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту на совместном заседании обеих палат Национального собрания, выразил неудовлетворение качеством школьных учебников, программ, уровнем нагрузки на детей в учебных заведениях.

"Несмотря на мои неоднократные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и пособий, не перегружать школьников излишними заданиями, в полной мере вопросы до сих пор не решены", — заявил глава государства.

По его словам, надо учитывать, что с помощью интернета ученики имеют практически неограниченный доступ к информации. "Но ребенок не в состоянии самостоятельно выбрать в бурном информационном потоке рациональные зерна, которые принесут пользу. Функция школы — научить детей думать, грамотно пользоваться получаемыми знаниями", — сказал Лукашенко.

От министра образования Игоря Карпенко он потребовал в течение нынешнего лета дать учителям новые школьные программы, затем — создать новые учебники.

Лукашенко, по его словам, думал, что "мы что-то не то сотворили в гуманитарной сфере — история, литература и тому подобное". "Но мы наломали дров в математике и физике в школе столько, что страшно смотреть на учебники. Кого вы там готовите? <…> Усложняя процесс обучения и подбрасывая сложные учебники в школе, <…> мы отталкиваем детей получать знания. Дети начинают бояться", — констатировал глава государства.

"Поэтому Радьков (Александр Радьков, руководитель РОО "Белая Русь", бывший министр образования и первый замглавы Администрации президента. — БелаПАН.) должен помнить и понимать, почему на физмат сегодня днем с огнем не найти ребят. Мы угробили их в школе. <…> Мы их оттолкнули сложностью материала", — возмущенно заявил глава государства, который вместе с Радьковым проводил реформу образования.

"Александр Михайлович, займитесь немедленно, — обратился Лукашенко к Радькову. — Вы же здоровый человек, человек президента. Напишите эти учебники. Дайте людям нормальные "падручнікі" по физике и математике. Это ненормально. Мы же издеваемся над детьми".

Глава государства привел слова вице-премьера Василия Жарко, бывшего министра здравоохранения, который говорит, что "в армию некого брать". "Дети во что превратились? А почему они у нас стали горбатыми, сколиоз, склероз и прочее в 15—17 лет. Мы их угробили. Они лишний вес имеют. Им некогда заниматься ни спортом, ни музыкой, ни изобразительным искусством", — констатировал Лукашенко.

Затем привел свою ситуацию, когда у сына-шестиклассника было семь уроков и он не успевал отдохнуть.

"Тоже надо разобраться Карпенко. С девяти часов надо начинать учебу в школе, и не смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу", — эмоционально поставил задачу глава государства.

"Безобразие в школе в элементарных вещах. <…> В школе нельзя над детьми издеваться. Мы же инвалидов готовим", — констатировал он.

"У нас для того, чтобы в спецназ отобрать нормальных людей, огромная проблема. А мы ведь армию всю переводим на армию быстрого реагирования, на силы специальных операций", — сказал Лукашенко. Глава Минобороны Андрей Равков в Овальном зале подтвердил такую позицию.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск