Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/22/900151/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:41
22.04.2017 14:30 Экономика

Кобяков: Ликвидация последствий июльского урагана практически завершена

Минск, 22 апреля. Работы, связанные с ликвидацией последствий прошлогоднего урагана, практически завершены, заявил Андрей Кобяков на республиканском субботнике 22 апреля, сообщает пресс-служба правительства.

В Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза в Минской области Кобяков вместе с первым заместителем Василием Матюшевским, вице-премьером Михаилом Русым,  а также руководителями структурных подразделений аппарата Совета министров высадили сеянцы сосны и березы на участке леса, поврежденного ураганом в июле 2016 года.

Заместители премьер-министра Василий Жарко и Владимир Семашко вместе с сотрудниками аппарата Совмина выполняли работы по благоустройству Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

Во время субботника премьер-министр сообщил журналистам, что ликвидация последствий урагана в лесах Беларуси практически завершена. "Прошлогодние ураганы значительно повредили лесные насаждения, особенно в Минской области. Были брошены все силы, чтобы как можно быстрее убрать бурелом, переработать древесину, часть ее была экспортирована. Проделана титаническая работа. В подавляющем большинстве с нею справлялись лесхозы, помогали предприятия "Беллесбумпрома", другие организации — в общем, всем миром участвовали в восстановлении леса", — сказал Кобяков.

"Остались только самые труднодоступные участки в болотистой местности, куда сложно добраться, но и там работы завершаются", — добавил премьер-министр.

Как доложил Кобякову министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, ураган, прошедший по территории Беларуси 12—13 июля 2016 года, стал причиной самых масштабных разрушений в истории лесного хозяйства страны: погибло 4,6 млн кубометров древесины на площади 12,64 тыс. га. При этом 83,4% погибших лесных насаждений пришлось на леса Минской области. Наиболее пострадали Смолевичский (повреждено более 1,85 млн куб. м) и Червенский (более 1,33 млн куб. м) лесхозы.

По словам Амельяновича, весной 2017 года новые леса будут созданы на площади более 5 тыс. га. Для восстановления лесов после урагана и развития лесного хозяйства привлекаются в том числе средства Всемирного банка. В настоящее время банк рассматривает возможность выделение дополнительных средств стране для этих целей.

Как сообщалось ранее, в конце августа 2016 года вице-премьер Михаил Русый заявлял, что ликвидация последствий июльского урагана в лесном фонде будет завершена до 1 ноября. В январе 2017 года Александр Лукашенко поручил устранить все последствия урагана до 1 мая.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск