Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/22/900167/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:38
22.04.2017 17:11 Экономика, Финансы

В Беларуси планируют предоставить платежным агрегаторам возможность принимать платежи в пользу третьих лиц

Минск, 22 апреля. В Беларуси планируют предоставить платежным агрегаторам возможность принимать платежи в пользу третьих лиц, рассказал заместитель начальника главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Павел Зыль во время хакатона FinTech, сообщило БелаПАН коммуникационное агентство "АГТ". Хакатон FinTech проходит с 21 по 23 апреля в Минске.

По сведениям агентства, Нацбанк сейчас готовит изменения в законодательство. Точные сроки пока не называют — ориентировочно на это уйдет около года. Предполагается, что в Беларуси в частности появятся онлайн-площадки, на которых можно будет объединить несколько карт разных банков.

Платежные агрегаторы представляют собой сервисы, предоставляющие возможность оплатить товары или услуги в интернете различными средствами. Тем самым можно упростить взаимодействие между потребителем и поставщиком услуг или продавцом товаров, в частности интернет-магазином. Платежные агрегаторы также работают с банками и платежными системами. В результате покупатель может совершить платеж любым удобным способом: банковской картой, в терминале самообслуживания, через интернет-банкинг, электронными деньгами или с помощью смартфона.

Коммерческие банки с энтузиазмом отнеслись к возможным новшествам. "Это даст толчок развитию новой сферы, из которой могут вырасти крупные игроки, — отметил директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж "Приорбанка", выступившего генеральным партнером FinTech, Сергей Лазюк. — Разработчики могут использовать эту возможность и по-новому взглянуть на перспективы проектов, связанных с совершением платежей в интернете".

Среди перспективных направлений представитель "Приорбанка" также выделил переводы между клиентами. "Практически все банки в Беларуси предоставляют возможность переводить деньги с карточки на карточку. Но на этом всё не остановится: вскоре появятся возможности совершать переводы в пользу своих друзей по номеру телефона или профилю в соцсетях", — пояснил Лазюк.

Новые решения могут появиться с предоставлением банками своего API ("интерфейса программирования приложений") — в этом случае можно будет разрабатывать сервисы без их участия. В Европе, например, уже принята платежная директива, которая обязывает все банки открыть свои API. "Любые команды разработчиков могут предложить свои приложения, которые позволят зарегистрировать карточки всех банков и проводить платежи с одного места. Все это будет привлекать новых пользователей", — считает эксперт.

Еще один тренд — развитие технологий биометрической идентификации. Сейчас банки уже предлагают проходить аутентификацию по голосу или отпечатку пальца. "Следующим шагом может стать аутентификация по геометрии лица или сетчатке глаза. Далеко не исчерпаны возможности и у голосовой биометрии. Все эти технологии обладают большим потенциалом с точки зрения безопасности проведения платежей", — полагает директор департамента "Приорбанка".

Во время хакатона FinTech разработчики ищут новые возможности, связанные с кредитами, инвестициями, цифровой наличностью, Big Data, управлением личным бюджетом и финансовой грамотностью населения. Самые интересные проекты получат поддержку и впоследствии станут доступны конечным пользователям. В рамках хакатона мастер-классы проводят эксперты финансовой сферы.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск