Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/27/900659/
Дата распечатки: 21.07.2017 05:51
27.04.2017 14:22 Общество

Молодофронтовец Сергей Пальчевский сообщил, что вынужден был подписать бумагу о сотрудничестве с КГБ

Минск, 27 апреля. Активист "Молодого фронта" (организация не зарегистрирована в Беларуси) Сергей Пальчевский сообщил, что вынужден был подписать бумагу о сотрудничестве с КГБ. Заявление Пальчевского опубликовал на странице "Молодого фронта" в "Фейсбуке" один из лидеров организации Дмитрий Дашкевич.

"Друзья, хочу перед вами исповедаться. И судите меня так, как кто посчитает нужным. Сегодня я признаюсь в том, что подписал сотрудничество с КГБ", — говорится в заявлении. Пальчевский сообщает, что на первом же допросе в центральном аппарате КГБ он разговаривал без адвоката с двумя сотрудниками комитета. "Они сразу начали требовать, чтобы я рассказывал им что-то по "делу патриотов". Я отказался. Тогда меня начали шантажировать. Мне была высказана угроза уголовного преследования и дополнительного срока за ДТП с моим участием. Дело в том, что в феврале этого года я, двигаясь за рулем, сбил на пешеходном переходе женщину. Слава Богу, ДТП обошлось без переломов, но повреждения здоровью квалифицированны как менее тяжкие, и за это, при желании пострадавшей, может быть возбуждено уголовное дело", — пишет активист.

Пальчевский также сообщает, что со стороны сотрудников КГБ была "озвучена угроза публикации каких-то интимных подробностей" о его личной жизни. "Честно сказать, я и не очень понял, о чем идет речь. Сейчас вспоминаю, что за несколько дней до ареста мне стучались в сети "ВКонтакте" неизвестные люди и говорили, что знают о том, что я гей, и предлагали мне открыться в "непринужденном общении". Этих людей я заблокировал, но если извращенцам из КГБ интересно, сегодня я признаюсь: я не гей", — написал он.

"Несмотря на шантаж и то, что я не вел никакой преступной деятельности, не знаю никаких секретов, я решил давать показания. После того как мы поговорили приватно, гэбэшники приказали повторить все это при адвокате и дали мне на подпись подписку о сотрудничестве. Под псевдонимом Артур я подписал сотрудничество с КГБ, размышляя о том, что по освобождении признаюсь об этом моим друзьям. И сегодня я раскаиваюсь в этом поступке перед Богом и людьми. Если кто-то меня осуждает за содеянное, я считаю, что каждый имеет на то полное право", — сообщил Пальчевский.

Телефон Пальчевского в настоящее время отключен. Не удалось пока связаться и с Дашкевичем. 

Подлинность заявления Пальчевского БелаПАН подтвердила жена Дашкевича Анастасия. "Он сейчас не на связи и на связи пока не будет. Он никуда не уехал, но пока будет воздерживаться от комментариев. Он достаточно сильно переживает происходящее, поэтому передал это заявление", — сказала она.

Сергей Пальчевский является фигурантом резонансного уголовного дела о подготовке к участию в массовых беспорядках. Он, как и другие молодофронтовцы, был задержан в центре Минска 22 марта. 15 апреля его отпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде.

После задержания Пальчевский содержался в СИЗО № 1 на Володарского, но за сутки перед освобождением его перевели в СИЗО КГБ.

Выйдя из СИЗО, Пальчевский сообщил, что обвиняется по ст. 293, ч. 3 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках). По словам активиста, обвинение ему было предъявлено через 10 дней после задержания. На вопрос, каким было отношение к нему со стороны представителей правоохранительных органов, Пальчевский тогда ответил: "Я впервые в СИЗО попал, сравнивать отношение не могу. Но вроде нормально, не били".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск