Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/27/900667/
Дата распечатки: 22.11.2017 02:10
27.04.2017 15:17 Общество

Дмитрий Дашкевич: Бумагу о сотрудничестве с КГБ Пальчевский подписал в минуты слабости

Минск, 27 апреля. Бумагу о сотрудничестве с КГБ молодофронтовец Сергей Пальчевский подписал "в минуты слабости", заявил один из лидеров "Молодого фронта" (организация не зарегистрирована в Беларуси) Дмитрий Дашкевич в прямом эфире "Радио Свобода", комментируя сегодняшнее публичное признание Пальчевского.  

27 апреля на странице "Молодого фронта" в "Фейсбуке" появилось заявление Сергея Пальчевского, в котором тот сообщает, что вынужден был подписать бумагу о сотрудничестве с КГБ под воздействием давления и шантажа. 

Дашкевич отнесся к признанию Пальчевского "с пониманием и уважением" и благодарен ему за "этот сложный шаг". Пальчевский сейчас "сильно переживает", сообщил лидер "Молодого фронта". 

По словам Дашкевича, он не знает, чтобы кому-то из молодофронтовцев предлагали подписать бумаги о сотрудничестве в КГБ. Самому Дашкевичу, который, как и Пальчевский, был задержан 22 марта и отпущен 15 апреля, подобные предложения точно не делались. Но угрозы, "в том числе сексуального насилия", звучали практически в отношении всех задержанных молодофронтовцев, добавил активист.

По мнению Дашкевича, заявление Пальчевского может ему помочь. "Когда человек публично озвучивает слова о поступивших ему угрозах, то эти угрозы перестают звучать. КГБ действует только в тайне. Теперь все публично и открыто, мы все будем следить за его судьбой. Если что-то будет озвучено, какие-то снимки из спальни, мне это не интересно. Я буду его поддерживать и с ним дальше дружить", — подчеркнул Дашкевич.

Сергей Пальчевский является фигурантом резонансного уголовного дела о подготовке к участию в массовых беспорядках. После задержания активист содержался в СИЗО № 1 на Володарского, но за сутки до освобождения его перевели в СИЗО КГБ.

Выйдя из изолятора, Пальчевский сообщил, что обвиняется по ст. 293, ч. 3 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках). По словам активиста, обвинение ему было предъявлено через 10 дней после задержания. На вопрос, каким было отношение к нему со стороны представителей правоохранительных органов, Пальчевский тогда ответил: "Я впервые в СИЗО попал, сравнивать отношение не могу. Но вроде нормально, не били".

В настоящее время телефон Пальчевского недоступен. "Он сейчас не на связи и на связи пока не будет. Он никуда не уехал, но пока будет воздерживаться от комментариев", — сказала БелаПАН жена Дмитрия Дашкевича Анастасия. 

Начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин отказался комментировать БелаПАН заявление Пальчевского.

Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск