Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/11/902428/
Дата распечатки: 26.09.2017 08:44
11.05.2017 13:13 Общество, Политика

БАЖ призывает силовиков информировать общество о ходе расследования резонансных дел

Минск, 11 мая. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) призывает силовые структуры информировать общественность о ходе расследования дела "Белого легиона", фигурантов которого обвиняют в подготовке массовых беспорядков, и других резонансных дел.
Обращение, опубликованное на сайте БАЖ, адресовано председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу, главе КГБ Валерию Вакульчику и генеральному прокурору Александру Конюку.

Журналистская ассоциация просит руководителей силовых структур "организовать пресс-конференцию для представителей всего спектра средств массовой информации" и предоставить "официальную информацию о ходе расследования уголовных дел, которые получили широкий общественный резонанс (так называемое дело "Белого легиона", дело патриотов)".

В обращении отмечается, что этому делу были посвящены материалы некоторых государственных СМИ, основанные якобы на информации следствия. При этом, как правило, не назывались ни авторы этих материалов, ни должностные лица, которые предоставляли сведения, "а сами материалы зачастую выглядели субъективными и однобокими".

БАЖ подчеркивает, что согласно утвержденному Генпрокуратурой положению, которое определяет порядок информирования общественности о резонансных уголовных делах, госорганы должны предоставлять по ним "полную, достоверную и своевременную информацию", которая "не нарушает тайны следствия, прав и интересов других лиц и государства". При этом объем предоставляемых сведений по таким делам не должен затрагивать "права и законные интересы участников уголовного процесса и третьих лиц".

"На наш взгляд, информация, которая распространяется рядом государственных СМИ по указанным резонансным делам со ссылками на источники в органах следствия, не соответствует этим требованиям положения и нарушает равенство СМИ, а также право граждан на получение достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов", — отмечается в обращении. 

БАЖ также замечает, что аналогичным образом в СМИ дается информация по делу Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина, которые "более четырех месяцев содержатся под стражей по обвинению в разжигании национальной вражды в материалах, размещенных на сайтах российского информационного агентства Регнум и ряда иных российских СМИ". Это уголовное дело тоже "вызывает общественный резонанс при минимальной официальной информации о ходе его расследования".

Журналистская ассоциация призывает руководителей силовых структур при расследовании резонансных дел предоставлять равный доступ к важной информации медиа всех форм собственности, "реализуя тем самым принцип равенства СМИ и прозрачность деятельности государственных органов".

Задержания по делу "Белого легиона" начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта во время поездки в Могилевскую область заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". 23 марта государственные телеканалы сообщили, что КГБ возбуждено уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках.

Первоначально по делу были задержаны 26 человек — бывшие члены патриотической организации "Белый легион", которая не существует уже 15 лет, а также активисты официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот" и не зарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт". Впоследствии некоторых отпустили под подписку о невыезде. В настоящее время за решеткой остаются 18 обвиняемых. Новости об их судьбе становятся известны благодаря общественным активистам, поддерживающим связь с родственниками задержанных. Официальной информации о ходе расследования резонансного дела нет.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск