Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/15/902901/
Дата распечатки: 19.11.2017 18:40
15.05.2017 14:06 Экономика

Всемирный банк прогнозирует рецессию в Беларуси в 2017 году

Минск, 15 мая. В этом году рецессия в Беларуси сохранится. На незначительный рост белорусская экономика может выйти лишь в 2018—2019 годах. Такой прогноз содержится в новом экономическом обзоре Всемирного банка (ВБ), презентация которого состоялась в Минске 15 мая.
"Мы ожидаем восстановление экономического роста только в 2018 году. Пространство для стимулирования внутреннего спроса в этом году, на наш взгляд, все еще остается слабым, если оно вообще существует. С другой стороны, сохраняется внешняя уязвимость белорусской экономики", — заявил на презентации страновой экономист ВБ Кирилл Гайдук.

Он дал понять, что в случае проведения структурных реформ выход страны на устойчивый экономический рост возможен. "Возможность обеспечить устойчивый экономический рост сохраняется за счет повышения производительности, более эффективного использования труда и капитала, а также улучшения делового климата", — подчеркнул Гайдук.

Согласно оценкам Всемирного банка, реальный ВВП в 2017 году снизится на 0,4%, после чего последует умеренный рост на 0,7% в 2018 году и 1,2% — в 2019 году.

Экономисты ВБ ожидают, что восстановление роста в обрабатывающей промышленности будет происходить на фоне постепенного оживления внешнего спроса. "Тем не менее внутренний спрос будет оставаться ограниченным, поскольку низкие объемы инвестиций приведут к недоиспользованию мощностей, а также низким темпам роста выпуска и доходов. Для того чтобы избежать ловушки низкого роста, необходим рост производительности", — считают авторы макроэкономического обзора.

При этом они отмечают, что в среднесрочной перспективе сохраняются значительные негативные риски.

"Во-первых, присутствует риск неупорядоченной ликвидации дисбалансов в финансовом секторе в том случае, если не будут выработаны механизмы решения проблем неплатежеспособных государственных предприятий и проблемных кредитов", — считают эксперты ВБ. Они напоминают, что доля проблемных кредитов в банковской системе Беларуси уже существенно выросла.

Второй риск для белорусской экономики эксперты видят в высокой долговой нагрузке. "В 2017 и 2018 годах наступают сроки погашения больших объемов внешней задолженности, в связи с чем сохраняется риск неупорядоченной корректировки дисбалансов во внешнеэкономическом секторе", — предполагают авторы экономического обзора.

Эксперты Всемирного банка напоминают, что в 2017 году белорусское правительство выделит 3,4 млрд. долларов (около 7,5% прогнозируемого ВВП) на цели погашения внешнего государственного долга и уплаты процентов по нему.

"Способность республики закрыть все свои потребности в финансировании, в том числе и для нужд погашения еврооблигаций на сумму 800 млн. долларов США в январе 2018 года, будет зависеть от того, удастся ли привлечь дополнительные средства в иностранной валюте на международных рынках капитала и (или) заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке", — говорится в обзоре.

По мнению экспертов, для сокращения внешней уязвимости экономики властям "критически важно" обеспечить дальнейшее повышение эффективности в бюджетно-налоговой сфере, в том числе устранить фискальные и квазифискальные риски.

"Для этого потребуется существенно повысить эффективность управления государственными предприятиями, реформировать систему субсидирования энергоресурсов, проводить осмотрительную политику заработной платы, тщательно анализировать все планируемые инвестиции и предпринимать меры, направленные на сохранение поступления налоговых доходов, но при этом не препятствующие развитию хозяйствующих субъектов, которое в конечном итоге будет содействовать восстановлению экономического роста", — считают экономисты Всемирного банка.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск