Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/15/902914/
Дата распечатки: 26.05.2017 14:08
15.05.2017 14:34 Экономика, Общество

Всемирный банк: Рост зарплаты до 500 долларов — крайне сложная для экономики задача

Минск, 15 мая. Повышение средней зарплаты к концу 2017 года до 500 долларов — крайне сложная задача для белорусской экономики. Такое мнение высказал страновой экономист Всемирного банка (ВБ) Кирилл Гайдук, отвечая на вопросы БелаПАН во время презентации экономического обзора по Беларуси 15 мая.
"Мы ожидаем, что рынок труда Беларуси в этом году будет оставаться слабым, сохраняются опасения для снижения реальных доходов населения — пусть и не такого большого, как ранее", — сказал эксперт.

По его словам, обеспечить рост средней зарплаты до 500 долларов, о котором говорят власти, можно за счет существенного роста производительности труда либо путем заметного укрепления обменного курса белорусского рубля. "Повышение средней зарплаты до 500 долларов — крайне сложная задача для всей экономики, но на уровне отдельных предприятий ее, как нам видится, решить реально", — сказал Кирилл Гайдук.

В апрельском послании народу и парламенту Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что задача по увеличению средней зарплаты до 500 долларов в эквиваленте должна быть выполнена обязательно. "Правительству поставлена задача обеспечить в этом году средний заработок по стране не менее тысячи рублей. Некоторые ответственные лица в разговорах между собой называют эту цифру неподъемной. Хочу предостеречь кое-кого от упаднических заявлений", — заявил Лукашенко.

При этом он указал на недопустимость необоснованного повышения доходов населения. "Даже не думайте без учета производительности труда выдавать по тысяче рублей — они должны быть заработаны. Профессионализм управленцев в том и заключается, чтобы создать для этого условия, найти резервы, прежде всего — в организации труда. Почти все зависит от руководителей. Поэтому там, где люди не тянут, там, где люди не могут (руководители предприятий), надо срочно решить кадровые проблемы", — заявил Лукашенко.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск