Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/16/903075/
Дата распечатки: 19.10.2017 22:59
16.05.2017 14:05 Экономика

Минск и Пекин обсудят возможность строительства высокоскоростной железной дороги через всю Беларусь

Минск, 16 мая. Белорусская делегация на встрече с руководством Китайской железнодорожной строительной корпорации (CRCC) 15 мая в Пекине обсудила возможность строительства при участии Китая высокоскоростной железной дороги, которая бы пролегла от границы Евросоюза до границы России через Минск, сообщает пресс-служба Минэкономики.

С белорусской стороны в переговорах участвовали представители Министерства экономики, Министерства транспорта и коммуникаций, Государственного таможенного комитета, Госкомитета по науке и технологиям, белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень". С китайской стороны кроме руководства CRCC на встрече присутствовала администрация компании ZTE Corporation.

Тему возможного строительства высокоскоростной железной дороги стороны затронули в контексте перспективных направлений сотрудничества Беларуси с CRCC наравне с участием корпорации в дальнейшем создании инфраструктуры и объектов парка "Великий камень", а также строительстве третьей линии метрополитена в Минске.

Детальное обсуждение перспектив и условий реализации совместных проектов решено продолжить в июне во время визита представителей китайских компаний в Беларусь и переговоров с заинтересованными ведомствами и организациями.

Министр экономики Владимир Зиновский на встрече отметил, что Беларусь очень заинтересована "в профессиональных компаниях, готовых привлечь на взаимовыгодной основе финансовые ресурсы для реализации проектов" на белорусской территории. Он предложил представителям китайских компаний подумать об участии в новых проектах в Беларуси не только в качестве подрядчиков, но и посредством вхождения в капитал и вложения инвестиций.

CRCC — крупная корпорация, находящаяся в подчинении Комитета по контролю и управлению госимуществом при Государственном совете КНР. Корпорация специализируется на строительстве метро, автомагистралей, мостов, тоннелей, недвижимости, работает более чем в ста странах. Помимо этого, у CRCC есть технологии и опыт прокладки высокоскоростных железных дорог (со скоростью передвижения состава 350 км/ч).

В Беларуси зарегистрированы представительства двух связанных между собой дочерних компаний CRCC. Так, компания China Railway 25th Bureau Group является генподрядчиком на объектах торгово-логистического комплекса China Merchants Group в парке "Великий камень", а также занимается строительством социального жилья.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск