Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/18/903428/
Дата распечатки: 20.09.2017 23:12
18.05.2017 12:18 Политика, Общество

Лукашенко: Фундамент отношений между православными народами Беларуси и Сербии укрепляется

Минск, 18 мая. Александр Лукашенко вручил Томиславу Николичу орден Дружбы народов "за значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества" между Беларусью и Сербией и рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие белорусско-сербских отношений.
Как сообщает пресс-служба белорусского президента, Лукашенко отметил: как бы ни складывалась обстановка и ситуация в Сербии и Беларуси, народы двух стран всегда тянулись друг к другу, а с приходом к власти Николича белорусско-сербские отношения разительно изменились.

"Мы встречались в Пекине с избранным президентом Сербии Александром Вучичем (экс-премьер Сербии, избран главой государства 2 апреля; срок президентских полномочий Николича истекает 31 мая. — БелаПАН.). И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному президенту — он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что товарооборот между Беларусью и Сербией за последние годы увеличился в разы. "У нас нет закрытых тем. Вы должны знать, что мы всегда с любовью и уважением относились к сербам и будем придерживаться такой политики", — заявил глава государства. 

Лукашенко также подчеркнул, что очень ценит позицию Томислава Николича в отношении Беларуси. "Суть этой позиции состоит в том, что Томислав Николич еще до своего избрания президентом не просто приезжал в Беларусь, а открыто, честно и принципиально поддерживал, занимал жесткую позицию по защите интересов белорусского народа. Это — главное. Потому что с президентами мы обязаны сотрудничать. Нравимся мы друг другу — не нравимся, мы должны воспринимать реалии. А просто как человек, до избрания, Томислав Николич был особым в отношении к нашей стране", — считает официальный лидер.

Говоря о врученном ордене, Лукашенко отметил: "Поэтому награда сегодняшняя — абсолютно заслуженная. Здесь нет никаких условностей. Здесь нет ничего такого, что связано с должностью президента, хоть и не без этого. Потому что когда тебя избрали президентом, мы осуществили то, что должны были сделать давно при прежних руководителях Сербии".

Лукашенко попросил Николича после завершения президентских полномочий "далеко не уходить" от отношений между Беларусью и Сербией, держать их в поле зрения, почаще приезжать в Беларусь и подсказывать, на что надо обратить внимание. "Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю", — резюмировал Лукашенко.

В свою очередь Николич заявил, что по завершении президентских полномочий сможет продолжить курировать сотрудничество двух стран. "Мы с Александром Вучичем знакомы 25 лет. Он проводит такую же политику, так что ничего не изменится в наших отношениях. Мы договорились с ним и с президентом России, председателем КНР, чтобы я взял на себя координацию сотрудничества с Российской Федерацией и Китаем", — цитирует Николича государственное агентство БелТА.

Николич также уточнил, что соответствующая его роль "может быть формализована и в отношении Беларуси". "Мы поставили наши отношения на такой высокий уровень, что они уже никогда не смогут ухудшиться", — уверен он.

Поблагодарив Лукашенко за врученный орден, Николич подчеркнул особый характер отношения белорусского президента к Сербии: "Вы посещали Сербию во время бомбардировок НАТО. Я тогда был в оппозиции, но я это не забыл и никогда не забуду, потому что этот жест в вашем лице — на самом деле жест белорусского народа, который, как и сербский, понес самые большие жертвы во Второй мировой войне".

Николич также напомнил, что присутствовал на инаугурации Лукашенко после выборов 2010 года, хотя тогда он принадлежал к оппозиции. "И это многие в Сербии не понимали", — уточнил он.

По словам Николича, он попытался снять вопрос "отрицательного в отдельных аспектах отношения к Беларуси", когда посетил страну в марте 2013 года, вскоре после своего избрания на пост главы государства. "Тем самым я хотел показать свое отношение к санкциям, которые Европа ввела в отношении Беларуси. И когда меня госпожа Эштон (на тот момент верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. — БелаПАН.) спросила, почему я еду в Беларусь, я ей ответил: "Было бы лучше и для вас, если бы вы почаще ездили в Беларусь", — рассказал Николич. "Тогда мы укрепили наше экономическое сотрудничество и договорились о его поднятии на гораздо более высокий уровень", — заключил президент Сербии.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск