Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/24/904460/
Дата распечатки: 17.12.2017 07:02
24.05.2017 15:00 Общество

Следствие в отношении одного из фигурантов дела "Белого легиона" продлено на четыре месяца

Минск, 24 мая. Следствие в отношении одного из фигурантов уголовного дела о подготовке "массовых беспорядков" Андрея Дундукова продлено на четыре месяца, сообщила БелаПАН общественная активистка Нина Шидловская. "Андрей написал об этом в письме жене", — уточнила она.

Информации об аналогичных мерах в отношении других фигурантов дела, по словам Шидловской, пока нет.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". 23 марта государственные телеканалы сообщили, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Первоначально были задержаны 26 человек — бывшие активисты "Белого легиона", официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторых отпустили под подписку о невыезде.

Официальной информации о ходе расследования по-прежнему нет, несмотря на то, что Белорусская ассоциация журналистов 11 мая призвала генерального прокурора, а также руководителей КГБ и Следственного комитета информировать общественность о ходе расследования этого и других резонансных дел.

По данным правозащитников, 18 мая вышел на свободу один из фигурантов дела — руководитель бобруйского спортивно-патриотического клуба "Патриот" Николай Михальков.

19 мая находящийся в эмиграции бывший лидер "Белого легиона" Сергей Числов на пресс-конференции в Киеве высказал предположение, что фигурантов дела начнут постепенно выпускать из СИЗО КГБ и СИЗО № 1. "По нашей информации, у них тенденция: шесть-семь человек задержать надолго, а других, вероятно, будут понемногу освобождать", — сказал он.

22 мая под домашний арест был переведен задержанный историк Евгений Полторжицкий, который в показанных государственными телеканалами кадрах оперативной съемки давал комментарии по поводу схронов арматуры в лесу, якобы найденных правоохранительными органами по делу "Белого легиона".

На данный момент, по неофициальной информации, за решеткой по подозрению в подготовке "массовых беспорядков" остаются 16 человек. Все они, за исключением Сергея Кунцевича (соратника оппозиционного политика Николая Статкевича), были каким-либо образом связаны со спортивно-патриотической организацией "Белый легион", прекратившей свою деятельность 15 лет назад, либо были ее активистами.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск